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GIEE Bovins Lait

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Le GIEE Bovins Lait (Groupe d’Intérêt Economique et Environnemental) regroupe 12 éleveurs Bovins-Lait du pays Pays fort Sancerrois et de la Sologne qui souhaitent développer des systèmes fourragers alternatifs aux assolements actuels majoritairement basés sur le maïs ensilage pour répondre aux défis de l’agriculture de demain. Un binôme de deux conseillers de la Chambre d’agriculture du Cher pilote ce dispositif qui se décline en 3 actions :

  • Mettre en place des cultures fourragères plus résilientes et plus riches en protéines que le maïs ensilage
  • Développer des moyens agronomiques qui apportent des bénéfices sur le système fourrager et l’atelier grandes cultures
  • Capitaliser les résultats

L’introduction de nouvelles cultures fourragères va permettre d’allonger les rotations et donc de diminuer le nombre de traitement phytosanitaires sur les cultures. Baisser les coûts de production en réduisant les achats de correcteurs azotés et en ayant suffisamment de stocks fourragers, permettra de diminuer le poids des charges d’alimentation tout en visant une bonne performance laitière. Au-delà de l’amélioration de la performance économique, la pérennité des exploitations sera confortée.

Cette action est financée par l’Union Européenne – FEADER et l’Etat.

Montant de la subvention demandée :
- Période 2020-2020 -> 35220.90€ HT dont 28176.72€ HT issus des fonds du FEADER
- Période 2023-2024 -> 39419.05€ HT dont 31535.24€ HT issus des fonds du FEADER