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Démarche Bas Carbone

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Une démarche bas carbone, qu'est-ce que c'est ?

    S’engager dans une démarche Bas Carbone, c’est avant tout entamer une réflexion globale qui permet à chaque exploitant de connaître et réduire l’empreinte carbone de son exploitation tout en améliorant ses performances technico-économiques et environnementales.

    Une démarche bas carbone s’articule autour de 3 étapes principales :

    • la réalisation d’un diagnostic initial pour estimer le niveau d’émissions de gaz à effet de serre (GES) et le potentiel de stockage carbone à l’échelle de l’exploitation,
    • l’établissement d’un plan d’actions, réalisé à partir du diagnostic initial, il permet de détailler et choisir les leviers adaptés pour réduire les émissions de GES et/ou augmenter la part de carbone stockée, tout en maintenant la performance économique de l’exploitation,
    • la réalisation d’un diagnostic final qui permet de quantifier les progrès réalisés en matière d’émission et de stockage carbone à l’échelle de l’exploitation.

    Articulation avec le Label Bas Carbone et la lutte contre le changement climatique

    Afin de lutter contre le changement climatique, la France a établi une feuille de route, la Stratégie Nationale Bas Carbone (SNBC), qui précise ses orientations pour réduire ses émissions de GES.

    La SNBC a pour principale ambition d’atteindre la neutralité carbone à l’horizon 2050 afin de respecter les engagements de l'Accord de Paris (limitation de l'augmentation de la température moyenne à 2°C et si possible 1,5°C).

    Le Label Bas Carbone est le cadre de certification français qui permet de traduire les réductions d’émissions de GES et le stockage supplémentaire de carbone en crédits carbone.

    Les agriculteurs peuvent ainsi valoriser financièrement leurs crédits carbone et être en partie rémunérés des efforts fournis pour les obtenir pendant les 5 ans de leur démarche bas carbone.

    Adopté en 2019, le Label Bas Carbone se base sur des méthodes et des outils certifiés par l’état pour garantir que les projets de réduction de GES et/ou de séquestration du carbone contribuent de manière transparente à atteindre les objectifs de la SNBC.

      Vous faire accompagner par votre Chambre d’agriculture

      Formés à l’utilisation d’outils conformes aux méthodes du Label Bas Carbone, les conseillers de vos chambres d’agriculture peuvent vous accompagner tout au long de votre démarche bas carbone sur l’ensemble des filières de production régionales.

       

      Contactez votre conseiller de Chambre d’agriculture : il vous renseignera sur les démarches existantes et les aides auxquelles vous pourrez éventuellement prétendre et vous guidera dans votre projet.

      Pourquoi vous engager dans une démarche bas carbone ?

      • Gagnez en efficacité économique sur votre exploitation
      • Renforcez la résilience de votre exploitation au changement climatique
      • Valorisez votre image en mettant en avant votre démarche et les co-bénéfices de votre activité (préservation de la biodiversité, de la qualité de l’eau et de l’air, production d’énergie renouvelable…)
      • Valorisez votre démarche via le label bas carbone et accédez ainsi au marché volontaire du carbone

      Dans votre département

      Contacts

      ► CENTRE VAL-DE-LOIRE
      Maryse MERIEAU

      02 38 71 90 59
      maryse.merieau@remove-this.centre.chambagri.fr

      ► CHER
      Laurène de NICOLAY

      06 24 25 62 57
      laurene.denicolay@cher.chambagri.fr

      ► EURE-ET-LOIR
      Emmanuelle LHERBETTE
      02 37 24 45 60
      e.lherbette@remove-this.eure-et-loir.chambagri.fr

      ► INDRE
      Alix COURSEAU

      02 54 61 61 38
      alix.courseau@remove-this.indre.chambagri.fr

      ► INDRE-ET-LOIRE
      Leah SARGNON

      07 76 84 02 52
      leah.sargnon@remove-this.cda37.fr

      ► LOIR-ET-CHER
      Pôle FEET

      02 54 55 74 82
      polefeet@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr

      ► LOIRET
      Cédric BERGER

      02 38 71 95 85
      cedric.berger@remove-this.loiret.chambagri.fr

      ZOOM SUR

      Découvrez la stratégie bas carbone « ruminants » en région Centre-Val de Loire