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DEPHY

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QU’EST-CE QUE LE RESEAU DEPHY ?

L’une des actions phares du plan Ecophyto est le dispositif DEPHY (Démontrer, Expérimenter et Produire des références sur des systèmes de culture économes en produits pHYtosanitaires). Ses finalités sont « d’éprouver, valoriser et déployer les techniques et systèmes agricoles réduisant l’usage des produits phytosanitaires et économiquement, environnementalement et socialement performants à partir d'un réseau national couvrant l'ensemble des filières de production et mobilisant les partenaires de la recherche, du développement et du transfert. »

Il s'appuie sur trois modules :

  • un réseau de démonstration et production de références composé de groupes d'exploitations agricoles (FERME)
  • des expérimentations en stations ou sites ateliers (EXPE)
  • le système d’information AGROSYST

 

En région Centre-Val de Loire, le dispositif DEPHY compte :

  • 8 réseaux de FERME, soit près d’une centaine d’exploitations engagées
  • 7 projets EXPE

Les réseaux de fermes DEPHY en Centre Val de Loire


DEPHY FERME

2 000 FERMES ENGAGEES DANS LA REDUCTION DES PHYTOS

Le dispositif DEPHY FERME rassemble 2 000 agriculteurs et agricultrices qui se sont engagés volontairement à réduire l'usage des phytos dans leurs exploitations tout en maintenant leurs performances économiques, sociales et environnementales. Ces exploitants testent des pratiques et techniques alternatives pour ensuite les transférer et les diffuser largement dans le milieu agricole.

Ils forment un réseau de 180 groupes d’une douzaine d’agriculteurs répartit sur toute la France. Ils couvrent l’ensemble des grandes filières de production française : grandes cultures/polyculture-élevage (GCPE), viticulture, arboriculture, légumes-maraîchage, horticulture et cultures tropicales. Chaque groupe travaille sur des thématiques communes et avance en collectif, avec l'aide d'un animateur ou d'une animatrice : l'ingénieur réseau DEPHY.

En savoir plus sur le dispositif DEPHY FERME

8 RESEAUX DEPHY FERME EN REGION CENTRE-VAL DE LOIRE

La région Centre-Val de Loire compte cinq groupes DEPHY FERME en grandes cultures, deux en polyculture-élevage et un en viticulture, engagées pour la période 2022-2026.

Chaque groupe travaille autour d’un projet de réduction des produits phytosanitaires, adapté à sa filière et à son contexte territorial. Il est élaboré collectivement. Tous ces projets sont à retrouver sur les pages « groupe FERME » de la plateforme EcophytoPIC.fr.

LA METHODE D'ACCOMPAGNEMENT AU CHANGEMENT DE PRATIQUES : UN APPUI INDIVIDUEL ET COLLECTIF

Chaque agriculteur et agricultrice travaille avec l'ingénieur réseau qui l'accompagne de façon individuelle pour :

  1. Analyser son système
  2. Élaborer un projet d’amélioration
  3. Accompagner la mise en œuvre
  4. Évaluer son nouveau système avec un "bilan de campagne"
  5. Produire et diffuser des références

Le groupe DEPHY polyculture-élevage du Boischaut Nord : témoignages et résultats

Changer son système de culture c'est aller vers une destination inconnue qui représente souvent une prise de risque et une remise en cause des apprentissages antérieurs de l'agriculteur ou l'agricultrice. Il faut prendre du recul sur ses manières de travailler, se rassurer sur celles qu'on change et aller chercher de nouvelles idées.

L’échange entre pairs au sein des groupes DEPHY facilite ces changements : un projet collectif est construit par les agriculteurs et agricultrices du groupe pour partager puis progresser sur des problématiques communes. Au fil de l’année, l’ingénieur réseau organise des réunions collectives pour y répondre et partager plus largement sur la conduite des cultures, les actualités, se connaître entre membres du groupe, se former et faire un bilan collectif de la campagne passée. L'objectif de l'ingénieur réseau est de favoriser les échanges et les réflexions sans donner LA solution : les agriculteurs et agricultrices deviennent acteurs du groupe et du changement.

> TEMOIGNAGES D'AGRICULTEURS MEMBRES DES GROUPES DEPHY CVL

Témoignage de Sylvain CHALIVOY, céréalier membre du groupe DEPHY Axéréal

Témoignage d’Olivier FRADET, polyculteur-éleveur membre du groupe DEPHY du Boischaut Nord

Témoignage d’Emmanuel CLAVIER, viticulteur membre du groupe DEPHY du Loir-et-Cher

Témoignage d’Etienne PICHON, producteur de légumes membre du groupe DEPHY du Loir-et-Cher

LES PRODUCTIONS DES GROUPES DEPHY FERME

Les groupes FERME produisent régulièrement des documents mettant en avant :

  • des trajectoires remarquables d’exploitations permettant une baisse significative de l'utilisation des phytos
  • des pratiques remarquables
  • des témoignages d'accompagnement des agriculteurs et agricultrices pour réduire les phytos
  • des systèmes de culture économes et performants (SCEP)
  • des vidéos techniques ou des témoignages des membres du réseau.

> VIDEOS TECHNIQUES

Témoignage de Sylvain CHALIVOY : associer différentes techniques pour réduire ses herbicides

Témoignage de Sébastien LALLIER : allonger la rotation pour réduire les apports d’herbicides 

Les méteils céréales-protéagineux, levier pour combiner autonomie alimentaire & réduction des phytos

> FICHES TRAJECTOIRES

Les fiches « trajectoire » présentent un système remarquable ayant significativement réduit l'usage des produits phytos ou ayant maintenu un niveau d'IFT bas dans le temps, tout en affichant une dynamique positive sur le plan socio-économique.

Grandes cultures

Polyculture-élevage

Viticulture

> FICHES PRATIQUES REMARQUABLES

Les fiches « pratique remarquable » décrivent une technique, un levier élémentaire utilisable dans un itinéraire technique ou système de culture qui a fait ses preuves dans une exploitation d’un groupe DEPHY FERME.

Grandes cultures

Viticulture

Maraichage

> FICHES "ACCOMPAGNER LES AGRICULTEURS"

Les fiches « accompagner les agriculteurs » décrivent comment l’ingénieur réseau accompagne des agriculteurs pour résoudre une problématique posée par le groupe.

> VIDEOS TEMOIGNAGES D'AGRICULTEURS

Témoignage de Charles TASSEL, céréalier membre du groupe DEPHY de Champagne berrichonne

Témoignage d'Hugues DE LA CHAISE, céréalier membre du groupe DEPHY de Champagne berrichonne

Rétrospective sur 30 ans de carrière d'un agriculteur du groupe DEPHY du CIVAM du Carroir


DEPHY EXPE

Le dispositif DEPHY EXPE est destiné à concevoir, tester et évaluer des systèmes de culture visant une forte réduction de l’usage des produits phytosanitaires (au moins 50%). Au total, 41 projets d’expérimentation de « systèmes agro écologiques pour un usage des pesticides en ultime recours » ont été retenus pour la période 2018-2024. Ce réseau regroupe différents acteurs du monde agricole (instituts techniques, chambres d’agriculture, INRAE, coopératives, enseignements, GIE, OP, …) et couvre l’ensemble des filières végétales françaises.

Chaque projet est composé d’un ou plusieurs sites expérimentaux, qui sont répartis sur l’ensemble du territoire national. Cela représente 200 sites expérimentaux, situés en stations expérimentales (94), chez les producteurs (94) ou encore en établissements agricoles (12). Au total, près de 260 systèmes de culture utilisant les produits phytosanitaires en ultime recours sont testés dans le réseau, dont une 60aine en Agriculture Biologique.

7 projets DEPHY EXPE en région Centre-Val de Loire se répartissent sur 4 filières :

  • 3 projets en grandes cultures/polyculture-élevage
  • 1 projet en viticulture
  • 1 projet en maraichage
  • 2 projets en horticulture

Pour rappel, une première vague de projets a eu lieu entre 2012 et 2018. Ce premier réseau réunissait 41 projets, 200 sites expérimentaux et testait près de 200 systèmes de culture économe en produit phytosanitaire. Leurs résultats sont disponibles notamment sur EcophytoPIC !

 

En savoir plus sur le dispositif DEPHY EXPE


CONTACTS

GRANDES CULTURES

Cher :  Marion POUSSIN
Chambre d’agriculture 18
marion.poussin@remove-this.cher.chambagri.fr

Indre :  Dora BITBA
CIVAM du Carroir
carroir.spea@remove-this.civam.org

Eure-et-Loir :  Aude PONTONNIER
Chambre d’agriculture 28
a.pontonnier@remove-this.eure-et-loir.chambagri.fr

Indre-et-Loire :  Elodie HÉGARAT
Chambre d’agriculture 37
elodie.hegarat@remove-this.indre.chambagri.fr

Loiret :  Julien THOMAS
Chambre d’agriculture 45
julien.thomas@remove-this.loiret.chambagri.fr

POLYCULTURE-ELEVAGE

Indre :  Eloïce MOISSET
Chambre d’agriculture 36
eloice.moisset@remove-this.indre.chambagri.fr

Indre :  Suzanne THAREL
ADAR CIVAM
tharel.adar.bs@remove-this.gmail.com

VITICULTURE

Indre-et-Loire :  Manon THAUNAY
Chambre d’agriculture 37
manon.thaunay@remove-this.cda37.fr

INGENIEUR TERRITORIAL GCPE

Elodie BETENCOURT
Chambre régionale d’agriculture Centre-Val de Loire
elodie.betencourt@remove-this.centre.chambagri.fr

INGENIEUR TERRITORIAL VITICULTURE

Florent BANCTEL
Chambre régionale d'agriculture des Pays-de-la-Loire
florent.banctel@remove-this.pl.chambagri.fr