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Restauration collective

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L'approvisionnement local de la restauration collective

Dans un contexte législatif porteur (Loi Grenelle 2, Loi de Modernisation de l’Agriculture et de la pêche), l’approvisionnement en produits locaux dans la restauration collective répond aux enjeux de nos territoires :

  • Répondre aux attentes sociétales
  • Renforcer les liens entre producteurs et consommateurs
  • Développer des débouchés locaux pour les agriculteurs
  • Valoriser les produits, les terroirs et les métiers

 

Votre collectivité gère un service de restauration collective ?

Elle doit donc proposer des repas équilibrés et de qualité nutritionnelle aux différents usagers tout en maîtrisant les contraintes liées à l’hygiène et la sécurité des aliments.

Lors des achats de fournitures alimentaires, la collectivité a pour obligation d’encourager la concurrence et le développement économique des entreprises mais aussi de diminuer l’impact de son activité sur son environnement.

Valoriser les productions locales de qualité et de saison, c’est prendre en compte l’ensemble de ces objectifs tout en favorisant votre territoire et ses acteurs.

Les Chambres d’agriculture mènent des actions pour :
• soutenir l’économie locale,
• maintenir l’agriculture de proximité,
• développer le chiffre d’affaires des agriculteurs par la création de nouveaux débouchés
• favoriser la diversification de la production sur les exploitations
• encourager une consommation de produits de qualité et de saison notamment dans la restauration scolaire
 

Les Chambres d’agriculture vous accompagnent individuellement ou collectivement pour développer de nouveaux modes de commercialisation et valoriser vos productions

 

 

Contacts

► Cher
Nabbela NEDDJAR

02 48 23 04 45
n.neddjar@remove-this.cher.chambagri.fr

► Eure-et-Loir
Aurélie TOUTAIN

02 37 24 45 36
a.toutain@remove-this.eure-et-loir.chambagri.fr

► Indre
Joana AUGROS

02 54 61 61 15 / 07 87 51 84 04
joana.augros@remove-this.indre.chambagri.fr

► Indre-et-Loire
Lucie CHAMPION

02 47 48 37 49 / 06 20 87 64 78
lucie.champion@remove-this.cda37.fr

► Loir-et-Cher
Anaïs LE MOIGN

02 54 55 20 38
anais.lemoign@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr

► Loiret
Estelle JACQ

02 38 71 91 76 / 06 08 70 17 52
estelle.jacq@remove-this.loiret.chambagri.fr

► Région Centre-Val de Loire
Karine VIGNAL

02 38 71 91 02
karine.vignal@remove-this.centre.chambagri.fr

Nos références, notre expérience

En lien avec les Conseils départementaux et le Conseil régional Centre Val de Loire : l’appui au développement des plates-formes virtuelles de mise en relation entre producteurs et restauration collective

Réalisation d’une étude de faisabilité d’un approvisionnement local de la restauration collective

Réalisation du catalogue "Manger local en Restaurants collectifs !

Guide régional sur les marchés publics de fournitures et de cahiers des charges types