Haute Valeur Environnementale
QU’EST-CE QUE C’EST ?
La certification environnementale des exploitations agricoles est une démarche volontaire et accessible à toutes les filières. C’est un système public de valorisation et de reconnaissance environnementale.
La certification Haute Valeur Environnementale (HVE) correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale.
C’est une démarche globale de l’exploitation qui vise à valoriser des pratiques plus respectueuses de l’environnement et de la biodiversité.
Elle s’appuie sur des indicateurs de performances relatifs à la gestion de la biodiversité, la réduction des intrants : produits phytosanitaires, fertilisation, eau d’irrigation.
POUR QUOI FAIRE ?
- Répondre aux attentes de la société
- Fédérer et rendre lisible des démarches existantes
- Communiquer sur des pratiques agro-écologiques performantes
QUELLES SONT LES ETAPES POUR OBTENIR LA CERTIFICATION HVE ?
La certification environnementale est organisée en deux niveaux graduels. Seul le niveau 3 de la certification environnementale donne accès à la Haute Valeur Environnementale HVE et à l’utilisation du logo.
Historiquement, la certification environnementale a été pensée autour de 3 niveaux. Cependant, depuis le 1er novembre 2023, le niveau 1 (qui correspondait au respect de la réglementation) est supprimé
La certification du niveau 2 et 3 peut être réalisée en individuel ou dans le cadre d’une certification collective.
Figure 1 - Les niveaux de la certification environnementale et ses critères d’accès
QUELLES POLITIQUES PUBLIQUES ET SUBVENTIONS EN LIEN AVEC LA CERTIFICATION ?
- PAC 2023-2027 Eco régime par la voie certification valorisation du niveau CE2+ et HVE
- Exemption du conseil stratégique phyto pour les exploitations certifiées HVE
- Crédit d’impôt HVE (exercice 2021 ou 2022) détail ici
- Au 1er janvier 2022, dans le cadre de la loi EGALIM, objectif de 50 % de produits durables dont 20 % en produits Bio en restauration collective. Les produits issus de la Haute Valeur Environnementale sont comptabilisés dans les 50% des produits durables.
CONTACTS
CHER
Christine LOPEZ
02 48 23 04 53
c.lopez@cher.chambagri.fr
> La certification HVE dans le Cher
EURE ET LOIR
Maud EVRARD
02 37 24 46 52
m.evrard@ eure-et-loir.chambagri.fr
>La certification HVE dans l'Eure-et-Loir
INDRE
Jean-Luc ROY
02 54 61 61 89
jean-luc.roy@ indre.chambagri.fr
INDRE ET LOIRE
Elodie HEGARAT
06 77 11 75 42
elodie.hegarat@ cda37.fr
> La certification HVE en Indre et Loire
LOIR ET CHER
Stéphanie COURTOIS
06 35 54 24 67
stephanie.courtois@ loir-et-cher.chambagri.fr
> La certification HVE dans le Loir-et-Cher
LOIRET
Léa LUCHARD
07 76 16 56 90
lea.luchard@ loiret.chambagri.fr
> La certification HVE dans le Loiret
CENTRE-VAL DE LOIRE
Julie LEROY
06 69 49 16 52
julie.leroy@ centre.chambagri.fr
En savoir plus
sur le nouveau référentiel réglementaire
Des producteurs en parlent ...
Polyculture Elevage
Viticulture
Grandes cultures