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Offres d'emploi

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Cher

H/F - Conseiller-e Bovin viande - CDD 1 an

Au sein de l'équipe "Conseil aux exploitations viande" (une dizaine de personnes) de la Chambre d'agriculture du Cher

Les missions :

  • Au sein d'une équipe de 4 conseillers, participer à la réalisation de prestations technico-économiques auprès des éleveurs "bovin viande"
  • Bilan fourrager avec pour objectif l'optimisation du système fourrager
  • Réalisation de plan d'alimentation broutard
  • Conseil en semis de prairie
  • Réalisation de coût de production, etc.
  • L'ensemble de ces prestations pourront se faire avec l'appui d'un conseiller expérimenté.

Poste à pourvoir dès que possible.

Date limite de dépôt des candidatures : 15 octobre 2021

Candidature (lettre + CV) à adresser à :
Monsieur le Directeur de la Chambre d'agriculture du Cher
2701 Route d’Orléans - B.P. 10
18230 SAINT-DOULCHARD
Ou par mail à annabelle.orion@remove-this.centre.chambagri.fr

Pour plus de détails, téléchargez l'offre en cliquant sur le titre.

H/F - Poste de responsable d'équipe Agronomie-Environnement - CDI

La Chambre d'agriculture, sous la responsabilité de la sous-direction "Environnement, filières et territoire", un-e Responsable d'équipe Agronomie-Environnement en Contrat à Durée Indéterminée.

Les missions :

  • Assurer l'encadrement et l'animation de l'équipe Agronomie-Environnement (6 à 8 personnes) en lien avec la sous-direction « Environnement, Filières et Territoires »
  • Assurer l'atteinte des objectifs fixés à l'équipe et suivre le budget associé
  • Etre en capacité de superviser l'ingénierie financière des différents types de projets portés par la Chambre
  • Animer la réflexion sur l'évolution des prestations et des accompagnements proposés aux agriculteurs et aux collectivités,
  • Assurer des appuis méthodologiques et des regards techniques sur les missions/actions des conseillers de l'équipe.
  • Participer activement aux actions de formation de la Chambre, ainsi qu'au respect et à l'amélioration du processus qualité
  • Encadrer et favoriser la communication et la transversalité des actions avec toutes les équipes de la Chambre.
  • Animer des réseaux externes comprenant notamment des élus et des exploitants agricoles.

Poste à pourvoir dès que possible

Date limite de dépôt des candidatures : 24 septembre 2021

Candidature (lettre + CV) à adresser à :
Monsieur le Directeur de la Chambre d'agriculture du Cher
2701 Route d’Orléans - B.P. 10
18230 SAINT-DOULCHARD
Ou par mail à annabelle.orion@remove-this.centre.chambagri.fr

Pour plus de détails, téléchargez l'offre en cliquant sur le titre.


Eure-et-Loir


Indre

CDD - Conseiller(e) formation Qualité

Poste à pourvoir pour le 01/11/2021.

Dossier de candidature (lettre de motivation manuscrite et curriculum vitae) à adresser avant le 24 septembre 2021 à l’attention de :

Monsieur le Président de la Chambre d’Agriculture de l’Indre
Maison de l’Agriculture 36022 CHATEAUROUX CEDEX

Pour tout renseignement complémentaire : Christophe PERIGORD - Tél : 02.54.61.61.04

CDI - Assistant(e) formation

Poste à pourvoir pour le 01/11/2021.

Dossier de candidature (lettre de motivation manuscrite et curriculum vitae) à adresser avant le 24 septembre 2021 à l’attention de :

Monsieur le Président de la Chambre d’Agriculture de l’Indre
Maison de l’Agriculture 36022 CHATEAUROUX CEDEX

Pour tout renseignement complémentaire : Christophe PERIGORD - Tél : 02.54.61.61.04

CDI - Conseiller grandes cultures expérimentation

Poste à pourvoir le plus tôt possible.

Dossier de candidature (lettre de motivation manuscrite et curriculum vitae) à adresser avant le 13 août 2021 à l’attention de :

Monsieur le Président de la Chambre d’Agriculture de l’Indre
Maison de l’Agriculture 36022 CHATEAUROUX CEDEX

CDD - Conseiller agronomie - productions végétales

Poste à pourvoir le plus tôt possible.

Dossier de candidature (lettre de motivation manuscrite et curriculum vitae) à adresser avant le 13 août 2021 à l’attention de :

Monsieur le Président de la Chambre d’Agriculture de l’Indre
Maison de l’Agriculture 36022 CHATEAUROUX CEDEX

CDD - Conseiller(e) Spécialisé(e) en développement de l’alimentation de proximité

Dossier de candidature (lettre de motivation et curriculum vitae) à adresser avant le 13 août 2021 à l’attention de :

Monsieur le Président de la Chambre d’Agriculture de l’Indre
Maison de l’Agriculture, 24 rue des Ingrains - 36022 CHATEAUROUX CEDEX
Mail : direction@indre.chambagri.fr

Pour tout renseignement complémentaire :
Dimitri DESLANDES – chef du service Agronomie-Environnement-Territoires - Tél. : 02.54.61.61.45

CDI - Conseiller Spécialisé Agro-environnement

Dossier de candidature (lettre de motivation manuscrite et curriculum vitae) à adresser avant le 15 septembre 2021 à l’attention de :

Monsieur le Président de la Chambre d’Agriculture de l’Indre
Maison de l’Agriculture 36022 CHATEAUROUX CEDEX
Mail : direction@indre.chambagri.fr

Pour tout renseignement complémentaire :
Dimitri DESLANDES - chef du service Agronomie-Environnement-Territoires - Tél : 02.54.61.61.88

CDI - Conseiller(e) Spécialisé(e) Animateur(trice) Agronomie-Productions Végétales

Dossier de candidature (lettre de motivation et curriculum vitae) à adresser avant le 30 août 2021 à l’attention de :

Monsieur le Président de la Chambre d’Agriculture de l’Indre
Maison de l’Agriculture, 24 rue des Ingrains - 36022 CHATEAUROUX CEDEX


Pour tout renseignement complémentaire :
Dimitri DESLANDES - chef du service Agronomie-Environnement-Territoires - Tél : 02.54.61.61.45


Indre-et-Loire


Loir-et-Cher

CDI - Conseiller(e) chargé de projet Innovation / Filières

Rattaché(e) au niveau des Pôles « Forêt Environnement Energie Territoires » et « Hommes et Entreprises », en lien avec les élus professionnels et les responsables des Pôles, vous évoluerez au sein de plusieurs équipes de collaborateurs chargés du développement local, des filières, de l’entreprise  et de la stratégie.

Vous conseillerez en accompagnement de projet les agriculteurs et les collectivités avec une spécialisation dans la mise en œuvre de toutes actions contribuant à développer les liens amont/aval entre agriculteurs et entreprises agroalimentaires. Dans une démarche de création de valeur de la ferme Loir et Chérienne, il s’agit d’un renforcement de partenariat entre la Chambre d’Agriculture de Loir et Cher et le pôle Food Val de Loire à Contres.

CDI
Résidence administrative : Siège de la Chambre d'agriculture (à Blois)

CDI - Conseiller Chargé de projet Expert Viande H/F

Au sein d’une équipe élevage dynamique, pour assurer les activités principalement sur le département de Loir-et-Cher, sous la responsabilité du responsable de pôle, les missions sont les suivantes :

- Assurer l’accompagnement de projet collectif auprès des éleveurs et partenaires. ;

- Accompagner les projets de filières bovin viande, avicole, gibiers à plumes, ovin ;

- Assurer l’élaboration et la valorisation de références technico-économiques ;

- Accompagner les projets de cahier des charges, label, signe de qualité ;

- être acteur des actions Capfilière.

CDI
Résidence administrative : Siège de la Chambre d'agriculture (à Blois)

CDI - Un(e) conseiller(ère) d’entreprise expérimenté(e)

Nous conjuguons notre expérience et notre expertise, pour accompagner les chefs d’entreprise dans les différentes phases du développement de leur activité, alliant la stratégie et la mise en oeuvre de leurs décisions.


Evoluant au sein du pôle Hommes et Entreprises (12 collaborateurs), vous rejoignez une Chambre de 60 conseillers pluridisciplinaires et bénéficiez d’un réseau national d’experts ainsi que d’appuis structurés (marketing, communication,…) .

CDI
Résidence administrative : Blois

 

Candidature avant le 28/06/2021

CDD - Un(e) Conseiller(e) Elevage Bovin Lait

Au sein d’une équipe élevage dynamique, sur une zone à forte densité d’élevage avec plus de 35 % d’élevages robotisés, sous la responsabilité du responsable de pôle.

  • Contrat à durée déterminée  (remplacement congé maternité, 6 mois selon la date de prise de poste)
  • Zone de travail : nord du département
  • Résidence administrative : antenne Perche de la Chambre d’Agriculture (Mondoubleau).
  • Etre titulaire du permis de conduire ; Véhicule de service fourni

 

Candidature avant le 13/09/21


LOIRET

CDI - Un(e) consiller(ère) Agro-environnement

Les missions : 

Au sein de l’équipe eau-environnement du Service agronomie environnement, vous aurez pour mission :
- L’animation d’un programme d’actions agricoles visant la préservation de la ressource en eau (Contrat Territorial Val Dhuy Loiret)
- La mise en oeuvre des aides agricoles (PSE, MAEC)
- Le développement de nouveaux projets dont le dispositif Terres de Source
- La veille règlementaire
- L’appui au service sur divers sujets.

CDI
Poste à pourvoir dés que possible

Candidature avant le 15 septembre 2021

CDI - Un(e) technicien(ne) Installation Transmission Entreprise

Les missions : 

Au sein du service « Installation Transmission Entreprise » de la chambre, les missions seront les suivantes :

- Accueillir les clients - Renseigner et diriger les ressortissants ayant des questions complexes et transversales vers les bons interlocuteurs - Réceptionner le courrier.

- Organiser la gestion administrative et financière du service (application du process d’administration des ventes, devis, facturation, vie du service).

- Appuyer les collaborateurs dans leurs activités administratives et bureautiques en lien avec les outils métier.

- Participer aux groupes transversaux.

- Assurer l’assistance du chef de service avec les instances de la Chambre (comités, sessions, bureaux).

- Assurer le montage de demandes d’aides à l’installation et à la transmission pour les porteurs de projet : rassembler les pièces administratives, les contrôler, vérifier l’éligibilité des demandeurs, assurer le suivi dans la durée.


CDI
Poste à pourvoir le 10 septembre 2021

Candidature avant le 6 août 2021

CDD 18 mois - Conseiller en développement de l'alimentation de proximité

Les missions : 

Accompagner la relocalisation de l’alimentation des Loirétains, dans le cadre de filières locales viables, vivables et durables.

Animer la plateforme en ligne Approlocal qui permet aux agriculteurs de proposer leurs produits aux acheteurs professionnels et aux clients (restauration collective, commerçants, restaurateurs…) de leur passer commande directement.

Participer à la mise en oeuvre du plan d’actions du PAT Mangeons Loiret, en lien avec le Département.

Analyser les besoins des différents clients des agriculteurs (restauration collective, restaurants, commerçants, grand public…).

Réaliser l’état des lieux de l’organisation et du fonctionnement actuel des restaurants collectifs pour les accompagner dans le développement de leurs approvisionnements en produits locaux et de qualité.

Participer au recensement des capacités d’approvisionnement en productions locales auprès des producteurs.

Réaliser des études sur le thème de l’alimentation pour les différents clients de la Chambre d’agriculture et notamment les collectivités.


CDD
Poste à pourvoir le 6 septembre 2021

Candidature avant le 6 août 2021

CDI - Un(e) chargé(e) de mission élevage - Responsable des équipes techniques Alysé dans le Loiret

LES MISSIONS : 

Mission 1 (50% du temps) : Organiser la réponse aux besoins des éleveurs du Loiret et des projets de la Chambre d’agriculture en structurant les experts :

- Participer aux projets et groupes transversaux afin d’identifier et de positionner les expertises d’élevage nécessaires
- Appuyer la réflexion des élus Chambre d’agriculture sur la thématique élevage, organiser les commissions et groupes politiques de la Chambre.
- Développer des prestations d’accompagnement global des éleveurs et organiser leur mise en oeuvre
- Représenter la Chambre du Loiret dans les groupes et instances Régionales et assurer l’échange d’information avec l’échelle locale
- Structurer et suivre le partenariat avec ALYSE

Mission 2 (50% du temps) : Mise à disposition d’ALYSE pour déployer les compétences et services de la coopérative dans le Loiret – sous la responsabilité de la directrice générale d’ALYSE :

- Coordonner de manière opérationnelle les équipes ALYSE Loiret pour les besoins du territoire (responsabilité hiérarchique de l’équipe lait Loiret notamment)
- Participer aux instances de gouvernance d’ALYSE


CDI
Date de prise de poste : 1er septembre 2021

Candidature avant le 6 août 2021

CDI- Un(e) conseiller(e) agricole en productions végétales grandes cultures

Les missions : 

Mission 1 (60% du temps) :
Développer le conseil « Grandes Cultures », en binôme avec un autre conseiller auprès des adhérents du groupement de développement agricole du GEETA de Pithiviers via :
• du conseil individuel ou collectif,
• la rédaction de messages techniques,
• la définition et la mise en place de l’expérimentation locale,
• l’analyse des besoins et l’accompagnement des agriculteurs dans
leurs projets.


Mission 2 (40% du temps) :
Contribuer au développement des prestations et à la promotion desservices proposés par la Chambre d’agricuture : déclarations


CDI
Poste à pourvoir dés que possible

Candidature avant le 20 août 2021

CDI- Un(e) Conseiller(ère) d’entreprise agricole - en Economie / Gestion

Les missions : 

1- Réaliser des études prévisionnelles pour déterminer la viabilité des projets (Installation, diversification, mutualisation de moyens, nouvel atelier…),
2- Proposer des plans d’actions puis piloter la conduite de projets en lien avec des spécialistes et en intégrant l’ensemble des domaines (humains, techniques, économiques, financiers, juridiques, fiscaux, environnementaux), mettre en évidence les conditions de réussite, assurer le suivi.
3- Co-construire des références technico-économiques INOSYS Grandes cultures innovantes pour le conseil et l’analyse prospective, en lien avec l’équipe régionale.
4- Participer à l’écoute active des des besoins dans le cadre de la démarche Loiret Ecoute Active.


CDI
Poste à pourvoir à partir du 1er septembre

Candidature avant le 23 août 2021

CDI- Un(e) Conseiller(ère) entreprise transmission junior

Les missions : 

1- Rencontrer les futurs cédants pour les sensibiliser à l’importance de préparer leur transmission, recueillir leurs préoccupations et besoins, faire une première analyse de la situation.
2- Identifier les chefs d’entreprise qui n’ont pas de repreneur et les sensibiliser à l’accueil de jeunes qui pourraient être intéressés par un stage dans une perspective de future reprise d’exploitation.
3- Suivre dans le temps l’évolution de la situation des exploitants par rapport à leur transmission et à l’accueil de jeunes en formation.
4- Accompagner et conseiller les cédants dans la transmission de leur entreprise, sur plusieurs mois, en relation avec toutes les parties prenantes et avec les conseillers Installation.
5- Contribuer à l’animation du Point Accueil Transmission


CDI
Poste à pourvoir à partir du 1er septembre

Candidature avant le 23 août 2021

CDI- Un(e) Conseiller(ère) entreprise transmission senior

Les missions : 

1- Prospecter les futurs cédants, les rencontrer pour les sensibiliser à l’importance de préparer leur transmission, faire une première analyse de la situation. Identifier les chefs d’entreprise qui n’ont pas de repreneur et leur proposer les services facilitant une future reprise.
2- Contribuer à l’animation du Point Accueil Transmission
3- Réaliser du conseil ponctuel à l’accompagnement complet, en mettant en oeuvre toutes les étapes de la transmission : accompagner futurs cédants et porteurs de projet (création/reprise, développement), en relation avec toutes les parties prenantes.
4- Promouvoir l’offre de service de la Chambre et négocier des contrats de service
5- Animer des sessions de formation sur la transmission


CDI
Poste à pourvoir à partir de septembre 2021

Candidature avant le 23 août 2021

CDI- Chargé(e) de mission coordinateur du Projet Alimentaire Territorial

Les missions : 

Mission 1 : Coordination du PAT
- Coordonner la mise en oeuvre des actions du Projet Alimentaire Territorial Mangeons Loiret, en transversal, dans l’ensemble des services de la Chambre d’agriculture.
- Formaliser les conventions et les appels à projets nécessaires à la mise en place des actions du PAT
- Réaliser le suivi de conventions liées aux financements des actions en lien avec le PAT

Mission 2 : Réalisation de projets dans le cadre du PAT ou d’accompagnement des territoires
- Conduire des projets de la feuille de route du PAT liés à l’alimentation et aux circuits courts
- Répondre à des appels d’offres ou à des sollicitations privées sur le thème de l’alimentation et des circuits courts et les mettre en oeuvre pour des clients privés ou publics.

Mission 3 : Pilotage du projet transversal de développement de l’agriculture biologique.
- Appuyer les élus référents à formaliser l’intention autour du développement de l’agriculture biologique.
- Mobiliser une équipe projet transversale de la Chambre d’agriculture et des partenaires externes pour accompagner le développement de l’agriculture biologique en réponse à des marchés.
- Assurer le suivi et l’amélioration continue du projet.


CDI
Poste à pourvoir à partir du 1er octobre 2021

Candidature avant le 27 août 2021

CDI - Un(e) chargé(e) de projet "Mes Marchés"

Les missions : 

- Au sein d’une équipe de sept personnes, réparties sur toute la France, le (la) candidat(e) aura pour missions de :

. Assurer la veille sur les marchés agricoles,
 . Réaliser des analyses de marchés et de l’analyse financière des cours,
. Rédiger des notes de synthèse et des notes de conseil à destination des agriculteurs,
. Présenter les orientations de marchés lors de Webinaires,
. Faire la promotion des offres d’accompagnement des Chambres d’Agriculture sur les marchés (prestations « Mes Marchés ») au sein du réseau des Chambres d’Agriculture et auprès des agriculteurs.


- Echelon régional :

Au sein de l’équipe des conseillers productions végétales du Loiret :
. Animer les formations commercialisation des céréales vers les agriculteurs du Loiret et des départements voisins,
. Promouvoir les offres et en assurer la prospection,
 . Fidéliser les abonnés.


CDI
Poste à pourvoir dés que possible

Candidature avant le 31 août 2021

CDI - Un(e) conseiller(e) agricole en productions légumières sous serre

Les missions : 

Développer le conseil individuel et collectif auprès des maraichers serristes adhérents d’un groupement : le CVETMO :
• organisation de conseil individuel et collectif: visites, notes techniques,animations…
• développement de prestations : aide au montage de dossier, PBI, formation…
• réalisation d’analyses de solutions nutritives en lien avec le laboratoire de la Chambre d’agriculture
• réaliser une veille technique approfondie

Être en lien avec la cellule expérimentation du Cvetmo pour les essais permettant d’appuyer le conseil.
Assurer pour la Chambre Agriculture du Loiret la réprésentation de la filière des productions maraichères sous serre auprès de différentes instances ( départementales, régionales … ).


CDI
Poste à pourvoir dés que possible

Candidature avant le 31 août 2021

CDI - Un(e) conseiller(e) agricole en productions végétales grandes cultures

Les missions : 

Développer le conseil « productions végétales » auprès des adhérents d’un
groupement de développement agricole par :
• L’organisation de « tours de plaines », réunions, visites,
• La diffusion écrite,
• La définition et la mise en place de l’expérimentation locale,
• L’analyse des besoins des agriculteurs.
Contribuer au développement des prestations et formations proposées par
la Chambre d’agricuture : déclarations PAC, plans de fumure, outils de
traçabilité…
Assurer l’animation de projets portés par des agriculteurs.


CDI
Poste à pourvoir dés que possible

Candidature avant le 31 août 2021


CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE