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Inosys – References technico-economiques

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LE RESEAU INOSYS

Observatoire régional des exploitations pour l’innovation dans les systèmes

 

Le réseau INOSYS est un dispositif d’élaboration et de valorisation de références de systèmes d’exploitation agricole.

Ce réseau est organisé en partenariat avec l’Institut de l’Elevage et les contrôles de performance.

 

Une approche globale

Le réseau régional INOSYS produit des références techniques, économiques, environnementales et sociales sur les systèmes d’exploitation agricole les plus fréquents de son territoire.

Ce réseau couvre aujourd’hui les filières ruminants, grandes cultures et viticulture.

Ce réseau apporte des données et une expertise permettant la compréhension et l’analyse du fonctionnement des systèmes d’exploitation observés.

Utilisées pour évaluer l’impact de politiques publiques, les références technico-économiques servent également au conseil pour les exploitations.

 

Un suivi d’exploitations et une expertise réseau

INOSYS est basé sur le suivi détaillé d’un réseau d’exploitations selon une méthodologie partagée par toutes les régions impliquées.

Les données recueillies auprès des exploitations et l’expertise des ingénieurs réseau permet l’élaboration de références « systèmes d’exploitation».

 

 

LE RESEAU INOSYS EN CENTRE-VAL DE LOIRE


La typologie régionale INOSYS

La sélection des systèmes suivis par le réseau régional INOSYS, se base sur une connaissance fine de l’agriculture locale.

Elle s’appuie sur une  typologie régionale des systèmes d'exploitation, construite à dire d'experts et appliquée à la base de données du Recensement Général Agricole 2010.

L’ensemble des typologies régionales sert à la construction d’une typologie nationale des exploitations agricoles.

 

La typologie, une photographie du territoire

En 2010 la région Centre-Val de Loire était composée de  25 080 exploitations.

Les résultats de l'analyse typologique, croisés avec la base de données du recensement agricole 2010, font ressortir trois caractéristiques principales de l'agriculture en région Centre-Val de Loire :

  • Les systèmes grandes cultures sont dominants mais divers
  • Tous les systèmes de productions agricoles nationaux sont représentés de façon significative en région :
    • les élevages bovin lait, bovin viande, caprins, ovins
    • la viticulture, le maraichage, l'arboriculture, les productions horticoles
  • Les systèmes de polycultures élevages sont encore très présents en région et sont caractéristiques de nos zones intermédiaires
Pour en savoir plus :

              Croisement avec la base de données du recensement agricole 2010

              Moyennes de quelques variables issues du recensement agricole 2010

              Atlas des grandes familles typologiques, à l'échelle des petites régions agricoles


CONTACT

Laurent BARADUC

Coordonnateur régional réseaux INOSYS

02 37 24 45 39

laurent.baraduc@remove-this.centre.chambagri.fr

CORRESPONDANTS INOSYS

CHAMBRES D'AGRICULTURE
  • Thomas PONSARD (CA 28)
  • Claude VINCENT (CA 36)
  • Nathalie FLABEAU (CA 37)
  • Emmanuel RETIF (CA 41)
  • Bart BOONMAN (CA 45)
  • Laurent BARADUC (Centre-Val de Loire)
IDELE
  • Nicole BOSSIS (Poitiers) 
  • Christèle PINEAU (Clermont-Ferrand) 
  • Jean-Luc REUILLON (Clermont-Ferrand) 
  • Sylvie BROUARD (Limoges)

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