Vous êtes ici : Accueil > Produire-innover > Innovation Recherche Développement > IRD Publications Economie/Inosys > Inosys – References technico-economiques

Inosys – References technico-economiques

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

LE RESEAU INOSYS

Observatoire régional des exploitations pour l’innovation dans les systèmes

 

Le réseau INOSYS est un dispositif d’élaboration et de valorisation de références de systèmes d’exploitation agricole.

Ce réseau est organisé en partenariat avec l’Institut de l’Elevage et les contrôles de performance.

 

Une approche globale

Le réseau régional INOSYS génère des informations techniques, économiques, environnementales et sociales sur les systèmes d'exploitation agricole les plus courants de sa région. Le réseau couvre actuellement principalement les filières élevages.

En fournissant des données et une expertise, ce réseau permet de mieux comprendre et analyser le fonctionnement des systèmes d'exploitation observés. Les références technico-économiques ainsi obtenues sont utilisées pour évaluer l'impact des politiques publiques et fournir des conseils aux exploitations agricoles.

Un suivi d’exploitations et une expertise réseau

INOSYS est basé sur le suivi détaillé d’un réseau d’exploitations selon une méthodologie partagée par toutes les régions impliquées.

Les données recueillies auprès des exploitations et l’expertise des ingénieurs réseau permet l’élaboration de références « systèmes d’exploitation».

 

 

LE RESEAU INOSYS EN CENTRE-VAL DE LOIRE


La typologie régionale INOSYS

Le réseau régional INOSYS sélectionne les systèmes en fonction d'une connaissance approfondie de l'agriculture locale.

Pour ce faire, une typologie régionale des systèmes d'exploitation a été élaborée par des experts, en utilisant la base de données du Recensement Général Agricole de 2010 et de 2020.

Cette typologie régionale permet de dresser un portrait précis de l'agriculture en Centre-Val de Loire.

L'analyse typologique des données du recensement agricole 2010 (et celle à venir de 2020) a permis de mettre en évidence trois caractéristiques principales de l'agriculture dans cette région :

  • Les systèmes de grandes cultures sont prédominants mais diversifiés.
  • Tous les types de productions agricoles nationaux sont représentés de manière significative en région, notamment les élevages bovin lait, bovin viande, caprins, ovins, ainsi que la viticulture, le maraîchage, l'arboriculture et les productions horticoles.
  • Les systèmes de polycultures-élevages sont encore très présents en région et sont caractéristiques des zones intermédiaires.
Pour en savoir plus :

              Croisement avec la base de données du recensement agricole 2010

              Moyennes de quelques variables issues du recensement agricole 2010

              Atlas des grandes familles typologiques, à l'échelle des petites régions agricoles


CONTACT

CORRESPONDANTS INOSYS

CHAMBRES D'AGRICULTURE
  • Thomas PONSARD (CA 28)
  • Justine Robert (18)
  • Claude VINCENT (CA 36)
  • Nathalie FLABEAU (CA 37)
  • Emmanuel RETIF (CA 41)
  • Bart BOONMAN (CA 45)
IDELE
  • Nicole BOSSIS (Poitiers) 
  • Christèle PINEAU (Clermont-Ferrand) 
  • Jean-Luc REUILLON (Clermont-Ferrand) 
  • Sylvie BROUARD (Limoges)

DERNIERES PUBLICATIONS