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Gel sur la vigne

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Réalisez votre auto-diagnostic gel

Cet auto-diagnostic est mis à votre disposition par la Chambre d'Agriculture du Loir et Cher.

 

Notice : afin de remplir votre auto-diagnostic, il vous est demandé de comptabiliser le nombre de bourgeons gelés et le nombre de bourgeons total sur 15 ceps par parcelle.

  • Pour ce faire, prenez un rang plutôt au centre de votre parcelle. Laissez au moins 2-3 piquetées et comptez les bourgeons de 15 ceps d’affilée (sans les choisir). Ne pas compter les complants.
  • Comptez tous les bourgeons* des 15 ceps (baguettes + coursons) puis comptez le nombre de bourgeons gelés pour ces mêmes 15 ceps.
  • *Il faut comptabiliser tous les bourgeons et bourgeons gelés des 15 ceps selectionnés (même si gelé à 100% ou à 0%).

 

Réalisez votre auto-diagnostic


Nous pouvons vous accompagner

Plan itinéraire Tech-Eco Gel Vignes

Limitez l’impact du gel sur vos coûts 2021 et assurez vos rendements 2022

Vous souhaitez être certain du niveau de dégâts occasionné par le gel sur votre vignoble ? Vous voulez optimiser vos coûts cette année et maintenir votre potentiel de production ? Nos conseillers viticoles peuvent vous accompagner pour analyser au plus juste les dégâts afin d’optimiser techniquement et économiquement la conduite du vignoble.

Découvrez notre accompagnement

 

Passeport Qualité Vin

Un gage de qualité reconnu sur le marché pour améliorer votre commercialisation

Vous souhaitez estimer la qualité de votre stock de vin et l’améliorer si nécessaire ? Vous voulez produire des vins de qualité qui faciliterons l’accès au marché ? Grâce au « Passeport Qualité Vin » délivré par nos œnologues expérimentés et reconnu sur le marché, améliorez la commercialisation de vos vins.

Découvrez notre accompagnement


Simulation impact d'une baisse de rendement sur votre coût de production

Vous souhaitez simuler l’impact d’une baisse de rendement sur votre cout de production, intégrer le cout d’un moyen de lutte antigel à votre cout de production actuel, nous vous invitons à cliquer sur le lien ci-dessous :

http://referentiel-vigneron.chambres-agriculture.fr/

Pour réaliser une simulation complète, vous devrez avoir avec vous :

-    Votre dernier grand livre (compte 6)
-    Votre dernière déclaration de récolte
-    Votre répartition commerciale (négoce, cave coopérative, particulier, CHR,…)

Compter 30 minutes pour réaliser différentes simulations à partir de vos chiffres comptables .

Pour plus d’informations- Contactez : Christophe JOFFROY – 02 54 55 20 39 ou christophe.joffroy@loir-et-cher.chambagri.fr 
 


Outil en ligne : CONSEIL D’ANALYSE ÉCONOMIQUE (CAE)

Gel : Quels impacts sur votre entreprise ?


Vous avez été impacté par les aléas climatiques ou subi une perte de récolte . Vous vous interrogez sur la robustesse financière de votre entreprise face à la baisse de revenu. Nous vous proposons de prendre dix minutes pour réaliser cet auto diagnostic financier.

A l’issu de ce questionnaire, un document de synthèse sera généré et vous permettra de prendre contact soit avec votre conseiller d’entreprise ou votre banquier.

Cliquez ici

Contact : Christophe JOFFROY – 02 54 55 20 39


Réaliser votre budget de trésorerie

Le budget de trésorerie permet de piloter votre entreprise mois par mois d’un point de vue purement bancaire afin de mettre en évidence la trésorerie nette afin d’anticiper les baisses de recettes.

Le budget de trésorerie est composé de 2 parties : les encaissements et les décaissements qui sont ventilés par période et par compte.

Etape 1 : recenser les encaissements

. Les ventes de produits prévues, les créances clients (en TTC), les primes, les subventions,…

Etape 2 : recenser les décaissements

                . Les achats de fourniture et de service, les dettes fournisseurs, le remboursement des emprunts,…

Point de vigilance : soyez attentif au délai de paiement de vos clients et de vos fournisseurs.

 

Vous souhaitez réaliser votre budget de trésorerie ? Retrouvez ici le document pour le réaliser !