Eure-et-Loir
INTEGRATION DU DESHERBAGE ALTERNATIF EN GRANDES CULTURES
Quelles conclusions sur son utilisation dans les essais systèmes de culture d'Eure-et-Loir ?
La Chambre d’agriculture d’Eure-et-Loir à Miermaigne et le lycée agricole de La Saussaye à Sours étudient, depuis 2009, l’intégration du désherbage alternatif, avec l'utilisation d'outils de désherbage mécanique sur toute la parcelle (herse étrille, roto-étrille) ou seulement sur l'inter-rang (bineuse).
En complément, la localisation d'herbicides sur le rang est aussi testée. L’éventail des matériels utilisés s’est enrichi au fil des années.
Retour sur plus de 10 ans d’expérimentations dans deux contextes pédoclimatiques différents !
2 sites expérimentaux en Eure-et-Loir - 2 contextes pédo-climatiques
Les deux fermes expérimentales testent des systèmes de culture qui ont pour objectifs de réduire l’usage des produits phytosanitaires et des engrais azotés tout en maintenant leur rentabilité et leur robustesse économique. Face à l’augmentation des phénomènes de résistance à certaines familles chimiques, à la diminution du nombre de matières actives efficaces disponibles, à l’impact sur la qualité des eaux, l'accent est surtout mis, actuellement, dans les essais, sur le volet "gestion des adventices".
La Ferme de La Saussaye exploite également une quarantaine d’hectares en Agriculture Biologique (AB) depuis 2010 avec la présence de différentes cultures : luzerne, blé tendre d’hiver ou de printemps, orge de printemps, triticale, féverole d’hiver, betterave sucrière, mélange triticale-pois…
Au sein de ces quarante hectares en AB, 16 sont consacrés à l’expérimentation de deux systèmes de culture bio dans le contexte céréalier eurélien. Ce dispositif sert également de support pour plusieurs projets de recherche à l’échelle nationale sur la lutte contre les adventices (annuelles et vivaces) ou la gestion de l’azote, tout en évaluant les performances économique et environnementale de ces systèmes.
Présentation des deux sites expérimentaux et du matériel de désherbage mécanique disponible
Site
MIERMAIGNE
LA SAUSSAYE
Contexte
Exploitation céréalière située dans le Perche sur le bassin versant de l’Ozanne
Exploitation céréalière en Beauce chartraine située dans le périmètre rapproché d’un captage d’eau potable
Type de sol
Limons battants hydromorphes profonds sur argile à silex drainé
Limon argileux caillouteux
Limons argileux moyennement profonds à profonds sur calcaires de Beauce
Cultures présentes dans la rotation
Sol profond : colza, blé tendre, maïs grain, pois de printemps, lin de printemps
Sol caillouteux : blé tendre, orge d’hiver, triticale, tournesol, pois chiche, orge de printemps
Colza, blé tendre, blé dur ou améliorant, orge d’hiver et de printemps, lin de printemps, pois de printemps ou féverole d’hiver
Pluviométrie
- Annuelle : 750 mm
- Novembre à mars : 350 mm
- Mars à juin : 225 mm
- Annuelle : 620 mm
- Novembre à mars : 250 mm
- Mars à juin : 190 mm
Adventices présentes
- Graminées : vulpins et paturins pression modérée
- Dicotylédones automnales, printanières et estivales : gaillet, renouées, chénopode, atriplex
- Chardons
- Graminées : vulpins, ray grass (folle avoine, brome). Pression variable selon les parcelles et leur historique.
- Dicotylédones : gaillet, renouées,
- Chardons
Outils mécaniques disponibles
- Bineuse de 3 mètres grand écartement (réglage de 50 à 80 cm)
- Bineuse de 3 mètres faible écartement de 15 cm
- Herse étrille de 6 mètres
- Translateur1 avec guidage caméra adaptable sur les 2 bineuses
- 3 bineuses travaillant à écartement de 50, 25 et 15 cm
- Herse étrille de 6 m - Roto étrille de 6 m
- Emprunt possible d’une houe rotative et d’une écimeuse -
Translateur1 avec guidage caméra adaptable sur les 3 bineuses
1Outil situé entre le tracteur et la bineuse, il corrige à partir des informations envoyées par la caméra la position vers la droite ou vers la gauche grâce à son système hydraulique pour aligner la bineuse sur la ligne de référence qu’est le rang de culture lorsque le tracteur se décale légèrement ou que le semis n’est pas parfaitement rectiligne.
Pour aller plus loin...
Contacts
Ferme de Miermaigne
Patricia HUET
Chargée de projet expérimentation
02 37 24 45 55
p.huet@ eure-et-loir.chambagri.fr
Ferme de La Saussaye
Claire MONTANIER
Conseillère agronomie grandes cultures
02 37 24 45 63
c.montanier@ eure-et-loir.chambagri.fr
Margaux THIRARD
Chargée expérimentation agriculture biologique
Tél 02 37 24 46 76
m.thirard@ eure-et-loir.chambagri.fr