Inosys Caprins Centre-Val de Loire

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Les cas-types 2019

Caprins spécialisé laitier, enrubannage : 130 ha, 150 chèvres à 800 l, 1,7 UMO familiales et 0,5 UMO salariée

Caprin spécialisé petit fromager : 30 ha, 80 chèvres à 750 l, 2 UMO familiales et 0,5 UMO salariée

Caprins spécialisés grand fromager: 45 ha, 210 chèvres à 800 l, 3 UMO familiales et 2 UMO salariée

Caprins et Grandes cultures, Vente en lait :  130 ha, 250 chèvres à 800 l, 2 UMO familiales + 0,5 UMO salariée

Caprins et Bovin viande, Vente en lait : 190 ha, 200 chèvres à 750 l, 64 Vaches allaitantes, 3 UMO familiales + 0,3 UMO salariée

Caprins spécialisés vente à affineur : 30 ha, 110 chèvres à 800 l, 1,7 UMO familiales

Petit fromager Bio : 23 ha, 70 chèvres à 500 l, 1,5 UMO familiales

Les cas-types 2018

CAP 221 : Caprins et grandes cultures, Vente en lait, 110 ha, 170 chères à 800 l, 1,7 UMO familiales

CAP 321a : Caprins spécialisés petite surf., vente en lait, 45 ha, 200 chèvres à 800 l, 1,7 UMO familiales

CAP 322 : caprins spécialisés transformation fromagère et vente directe, 20 ha, 65 chèvres à 750 l, 1,7 UMO familiales et 0,3 UMO salariée

CAP 323 : Caprins spécialisés transformation fromagère vente à l'affineur, 30 ha, 110 chèvres à 800 l, 1,7 UMO familiales

CAP 327 : Caprins et bovin viande vente en lait, 90 ha, 200 chères à 800 l, 30 Vaches allaitantes, 1,7 UMO familiales + 0,3 UMO salariée

CAP 328 : Caprins spécialisés transformation fromagère et vente directe, 35 ha, 140 chères à 800 l, 17,7 UMO familiales + 1,6 UMO salariées

CAP BIO : Caprins spécialisés transformation fromagère et vente directe en bio, petit système, 23 ha, 70 chèvres à 500 l, 1,5 UMO familiales

Les publications

De la mise en place d'un atelier à la commercialisation des fromages de chèvres fermiers en région Centre-Val de Loire

Dossier publié par le réseau Inosys Caprin Centre-Val de Loire sur les modes de commercialisation du fromage de chèvre fermier pratiqués par les transformateurs de la région Centre-Val de Loire. il traite également de la valorisation du litre de lait, des charges de transformation et de commercialisation.

Repères caprins campagne 2017/2018 en Centre-Val-de-Loire
Résultats techniques et économiques caprins 2017

Cette plaquette présente les résultats des exploitations suivies dans le cadre du dispositif INOSYS Réseau d’élevage caprin Centre Val de Loire. Ce réseau s’inscrit dans le cadre du socle national des réseaux d’élevages caprins, comptant 130 exploitations réparties sur le territoire. Cette synthèse régionale s’appuie sur les données 2017 de 27 exploitations.

Les coûts de prodution des élevages caprins, repères et marges de manoeuvre

Pour apprécier la performance de l'atelier caprin, le coût de production est un critère très synthétique, comparant la production de l'élevage et les charges engagées, y compris la rémunération de la main d'oeuvre des éleveurs.