Inosys Caprins Centre-Val de Loire

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Les cas-types 2020

Systèmes "livreurs"

Caprins et Grandes cultures, Vente en lait :  130 ha, 250 chèvres à 800 l, 2 UMO familiales + 0,5 UMO salariée

Caprins et Bovin viande, Vente en lait : 190 ha, 200 chèvres à 750 l, 64 Vaches allaitantes, 3 UMO familiales + 0,3 UMO salariée

Caprins spécialisé laitier, enrubannage : 65 ha, 250 chèvres à 800 l, 1,7 UMO familiales et 0,5 UMO salariée

 

Systèmes "fromages fermiers"

Caprin spécialisé petit fromager :30 ha, 80 chèvres à 750 l, 2 UMO familiales et 0,5 UMO salariée

Caprins spécialisés grand fromager: 45 ha, 210 chèvres à 800 l, 3 UMO familiales et 2 UMO salariée

Caprins spécialisés vente à affineur : 30 ha, 110 chèvres à 800 l, 1,7 UMO familiales

Petit fromager Bio : 23 ha, 70 chèvres à 525 l, 1,5 UMO familiales

 


Résultats techniques et économiques caprins 2019

Cette plaquette présente les résultats des exploitations suivies dans le cadre du dispositif INOSYS Réseau d’élevage caprin Centre-Val de Loire. Ce réseau s’inscrit dans le cadre du socle national des réseaux d’élevages caprins, comptant 130 exploitations réparties sur le territoire.

> Résultats techniques et économiques caprins 2019

 

 

Repères technico-économiques caprins 2019-2020

Repères des systèmes "fromages fermiers"

Cette fiche a été réalisée pour les éleveurs et leurs conseillers à partir des données CAPT€C Centre Val de Loire et des résultats des exploitations du Réseau caprins INOSYS Centre Val de Loire appartenant au système « fromages fermiers»

> Repères tech-éco caprins systèmes fromages fermiers 2019/2020

Repères des systèmes "livreurs"

Cette fiche a été réalisée pour les éleveurs et leurs conseillers à partir des données CAPT€C Centre Val de Loire et des résultats des exploitations du Réseau caprins INOSYS Centre Val de Loire appartenant au système « livreurs »

> Repères tech-éco caprins systèmes livreurs 2019/2020

 

 


Coûts de production des élevages caprins

Pour apprécier la performance de l'atelier caprin, le coût de production est un critère très synthétique, comparant la production de l'élevage et les charges engagées, y compris la rémunération de la main d'oeuvre.

> Les coûts de prodution des élevages caprins, repères et marges de manoeuvre


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Emploi en élevage caprin en région Centre-Val de Loire

Avec ce document consacré à l'emploi salarié en élevage caprin, le réseau INOSYS caprin Centre-Val de Loire souhaite accompagner les éleveurs caprins à trouver des réponses sur ce sujet.

De la mise en place d'un atelier à la commercialisation des fromages de chèvres fermiers en région Centre-Val de Loire

Dossier publié par le réseau Inosys Caprin Centre-Val de Loire sur les modes de commercialisation du fromage de chèvre fermier pratiqués par les transformateurs de la région Centre-Val de Loire. il traite également de la valorisation du litre de lait, des charges de transformation et de commercialisation.

Réseau Inosys Caprins

Animation du réseau Inosys Caprins Centre-Val de Loire / Ile de France :

Nicole BOSSIS (IDELE)

Conseillers du Centre-Val de Loire : 

Anaïs HUBERT (CA18)
Florence PIEDHAULT (CA36)
Vincent LICTEVOUT (Touraine Conseil Elevage pour CA37)
Jennifer BAUDRON (CA41)