Prévention, protection et organisation du travail
Appliquer les gestes barrières et biosécurité
Le seul moyen de se protéger d’une infection par le Covid-19 est de respecter les gestes barrières. En effet, les vecteurs de la maladie sont le contact et les émissions de gouttelettes infectées par le virus émises en parlant ou en toussant. Retrouvez notre document sur la biosécurité.
Pour se protéger du virus certains gestes de prévention sont à retenir :
- Eviter au maximum les contacts rapprochés garder ses distances (1 mètre minimum)
- Eviter les regroupements de personnes notamment lors des pauses
- Désinfecter régulièrement les surfaces touchées fréquemment par les mains comme les poignées de porte à l’aide de lingettes désinfectantes ou d’un chiffon et de produit d’entretien correspondant à la norme NF ou EN 14476 (inscrite sur l’étiquette)
- Se laver les mains le plus souvent possible avec de l’eau et du savon ou du gel hydroalcoolique pendant 20 secondes minimum (lavage main avec utilisation de gel hydroalcoolique)
- Ne pas se toucher le visage, le nez et la bouche
- Tousser et éternuer dans son coude et utiliser des mouchoirs à usage unique
Mettre à jour mon DUER
Le moyen de protéger ses salariés du virus sera de réorganiser le travail pour respecter ses consignes de prévention qui devront d’ailleurs faire l’objet d’une mise à jour du DUER avec un plan de continuité de l’activité :
- Réaliser un état des lieux des risques
- Repérer les situations de travail à risque
- Elaborer un projet de prévention et identifier les mesures à mettre en œuvre
- Rédiger les consignes de prévention pour chaque activité et chaque poste de travail
- Informer et former les salariés (affichage de la procédure de lavage des mains, des mesures barrières…)
Réorganiser les espaces de travail
Ainsi dans le cadre de la réorganisation des espaces de travail plusieurs situations pourront être décrites (liste non exhaustive) :
- Les mesures de réorganisation du travail et des chantiers collectifs (récolte, conditionnement…)
- Les dispositifs de protection mis en place
- Les conditions d’utilisation des véhicules et des engins agricoles (procédures de désinfection…).
- Les préconisations d’utilisation du matériel à main, notamment en ne partageant pas le petit matériel (couteau, serpette, sécateur…)
- Règle de manipulation des caisses et autres emballages, de la récolte au conditionnement
- Les règles d’utilisation et de déplacement dans les locaux professionnels
Prendre des précautions par rapport à la persistance du virus
La persistance du virus varie en fonction du type de surface mais semble diminuer si la température ambiante approche des 30°C :
• Plastique : 2 à 6 jours
• Verre, céramique : 5 jours
• Acier inoxydable : 3 à 5 jours
• Papier carton : 1 jour
• Aluminium : 2 à 8 heures
• Cuivre : 4 heures
Textiles :
Concernant les textiles, aucune étude n’a été effectuée pour déterminer la persistance du virus sur les vêtements. Il est conseillé de nettoyer ses vêtements (notamment de travail) tous les jours. Même si la température de 30°C devrait suffire à détruire le virus, laver ses vêtements à une température plus élevée semble plus indiqué.
En cas de suspicion chez l’un de vos salariés
Comment réagir en cas de suspicion :
Rappelons que l’employeur a une obligation de sécurité vis-à-vis de l'ensemble de ses salariés, dans le cadre d'une menace d'épidémie, il doit mettre en œuvre toutes les mesures nécessaires afin d'éviter une contamination en éloignant les salariés à risque.
Cependant, l'employeur ne peut pas demander à l'un de ses salariés de ne pas venir travailler en raison d'une simple suspicion de contamination. Il peut l’inciter à consulter son médecin pour lever le doute et éviter ainsi d’exposer ses collègues de travail.
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