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Prévention, protection et organisation du travail

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Appliquer les gestes barrières et biosécurité

Le seul moyen de se protéger d’une infection par le Covid-19 est de respecter les gestes barrières. En effet, les vecteurs de la maladie sont le contact et les émissions de gouttelettes infectées par le virus émises en parlant ou en toussant.  Retrouvez notre document sur la biosécurité.

 

Pour se protéger du virus certains gestes de prévention sont à retenir :

Mettre à jour mon DUER

Le moyen de protéger ses salariés du virus sera de réorganiser le travail  pour respecter ses consignes de prévention qui devront d’ailleurs faire l’objet d’une mise à jour du DUER avec un plan de continuité de l’activité :

Réorganiser les espaces de travail

Ainsi dans le cadre de la réorganisation des espaces de travail  plusieurs situations pourront être décrites (liste non exhaustive) :

  • Les mesures de réorganisation du travail et des chantiers collectifs (récolte, conditionnement…)
  • Les dispositifs de protection mis en place
  • Les conditions d’utilisation des véhicules et des engins agricoles (procédures de désinfection…).
  • Les préconisations d’utilisation du matériel à main, notamment en ne partageant pas le petit matériel (couteau, serpette, sécateur…)
  •  Règle de manipulation des caisses et autres emballages, de la récolte au conditionnement
  • Les règles d’utilisation et de déplacement dans les locaux professionnels

Prendre des précautions par rapport à la persistance du virus

La persistance du virus varie en fonction du type de surface mais semble diminuer si la température ambiante approche des 30°C :
•    Plastique : 2 à 6 jours
•    Verre, céramique : 5 jours
•    Acier inoxydable : 3 à 5 jours
•    Papier carton : 1 jour
•    Aluminium : 2 à 8 heures
•    Cuivre : 4 heures


Textiles :
Concernant les textiles, aucune étude n’a été effectuée pour déterminer la persistance du virus sur les vêtements. Il est conseillé de nettoyer ses vêtements (notamment de travail) tous les jours. Même si la température de 30°C devrait suffire à détruire le virus, laver ses vêtements à une température plus élevée semble plus indiqué.

 

En cas de suspicion chez l’un de vos salariés

Comment réagir en cas de suspicion :
Rappelons que l’employeur a une obligation de sécurité vis-à-vis de l'ensemble de ses salariés, dans le cadre d'une menace d'épidémie, il doit mettre en œuvre toutes les mesures nécessaires afin d'éviter une contamination en éloignant les salariés à risque.
Cependant, l'employeur ne peut pas demander à l'un de ses salariés de ne pas venir travailler en raison d'une simple suspicion de contamination. Il peut l’inciter à consulter son médecin pour lever le doute et éviter ainsi d’exposer ses collègues de travail.