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Main d'oeuvre et organisation du travail

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Les gestes de biosécurité à la ferme

Sur une exploitation agricole, des hommes et des femmes travaillent ensemble quels que soient leurs statuts : salariés, associés (milieu confiné comme un élevage porcin mais aussi en élevage laitier, en salle de traite, dans les champs…) et peuvent contaminer les autres par des contacts entre eux, par le contact avec des surfaces (volant de tracteur, faisceaux trayeurs…) voire par la persistance dans l’air. Ils ont aussi des contacts avec des intervenants extérieurs (livreurs…).

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Gestion de la main d'oeuvre

La gestion de la main d’œuvre agricole se complexifie avec le coronavirus qui impose aux employeurs de mettre en place des mesures sanitaires de protection des salariés. Dans ce cadre le DUER doit être mis à jour car c’est le document qui sert à identifier les risques et les mesures mises en place dans le plan de continuité de l’activité.

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Prévention, protection et organisation du travail

Le seul moyen de se protéger d’une infection par le Covid-19 est de respecter les gestes barrières. En effet, les vecteurs de la maladie sont le contact et les émissions de gouttelettes infectées par le virus émises en parlant ou en toussant. Le moyen de protéger ses salariés du virus sera de réorganiser le travail et ses espaces pour respecter ses consignes de prévention.

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Fournitures d'équipements de protection individuels

La Chambre d'agriculture met à votre disposition les informations concernant la fourniture d'équipements de protection individuels à destination des petites et moyennes entreprises dont les exploitations agricoles. La Chambre d'agriculture n'a pas développé d'achats groupés, suite à une décision des OPA départementales et nationales.
Vous trouverez ci-dessous les différentes informations en notre possession à ce jour. N'hésitez pas à consulter cette page régulièrement : nous la tiendrons à jour en fonction des données à notre disposition.

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Contacts

  • Direction Départementale des Territoires

Si vous devez contacter la DDT, vous pouvez les joindre au 02 54 55 75 79
D'autres numéros seront communiqués dans le cadre  de la télé déclaration PAC

  • Cellule d'information du public (Préfecture)

Ouverte du lundi au vendredi,
de 9h à 18h,
pour les questions relatives aux conséquences sur nos actualités
Numéro à contacter : 02.54.81.56.65
Numéro vert national pour s’informer sur le coronavirus : 0 800 130 000