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37-Haute Valeur Environnementale (HVE)

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UNE CERTIFICATION VALORISANTE D’ENTREPRISE

Enjeux socio-environnementaux

Créée à l’initiative du ministère de l’agriculture en 2012, l’objectif global de la certification est de favoriser la transition agricole. En étant une démarche 100 % française, la HVE défend la production locale et valorise l’autonomie des exploitations.

Enfin, c’est une certification qui répond aux enjeux socioenvironnementaux en prenant en compte des critères de biodiversité, de gestions des intrants et qui permet de remettre à niveau les exploitations vis-à-vis de la nouvelle réglementation.

Les enjeux réglementaires et économiques


Depuis 2021, le renouvellement du Certiphyto est possible si l’une de ces trois conditions est respectée :

  • Avoir effectué deux Conseils Stratégiques Phyto entre 2021 et 2025 dont un avant 2023.
  • Etre certifié HVE
  • Avoir 100 % de l’exploitation en Agriculture Biologique.

Aussi, la certification HVE permet d’atteindre le niveau 1 ou le niveau 2 des éco-régimes de la nouvelle PAC donnant ainsi des aides supplémentaires couvrant largement les frais de certifications.


Enfin, avec la loi EGALIM, 50 % des produits utilisés dans la restauration collective devront être issus d’une exploitation sous signe officiel de qualité dont la HVE.

CERTIFICATION ENVIRONNEMENTALE

Contacts

► Loïc LAGALLE
Référent départemental HVE
Audit HVE en viticulture / grandes cultures

02 47 48 37 21
06 34 63 01 92
loic.lagalle@remove-this.cda37.fr

► Léa NISOLLE
Audit HVE en maraîchage / légumes

02 47 48 37 28
06 08 87 01 32
lea.nisolle@remove-this.cda37.fr

► Pauline GAUTIER
Audit HVE en élevage

06 80 32 58 14
pauline.gautier@remove-this.cda37.fr

PRESTATIONS

FORMATIONS