CONTACT
Dans les autres régions :
Chambres d’agriculture Centre-Val de Loire
navigation
Recherche
Créer ou reprendre une entreprise agricole nécessite des compétences, des outils, des moyens. Les Chambres d'agriculture de la région Centre Val de Loire vous accompagnent dans toutes les étapes de l'installation et de la transmission.
Se former, connaitre les dernières évolutions réglementaires concernant la PAC, partager son expérience avec ses pairs au sein des groupes de développement...
les Chambres d'agriculture sont présentes aux côtés des producteurs au quotidien.
Pour chaque production, une équipe et des outils à votre service
Par la production de références, l'expertise technique, la recherche de nouvelles solutions et l'accompagnement des projets de modernisation ou de développement d'un nouvel atelier, vos conseillers de chambre d'agriculture sont à vos côtés pour répondre à chacun de vos besoins.
Basé sur un réseau d'observateurs régional, le Bulletin de Santé du Végétal délivre chaque semaine, quasiment en temps réel, un état sanitaire des productions végétales cultivées dans la région Centre-Val de Loire.
Abonnez-vous gratuitement aux BSV !
Expertes en conseil, les Chambres d'agriculture de la région Centre-Val de Loire accompagnent depuis quelques années les collectivités dans leurs projets.
De nombreuses thématiques sont traitées par les Chambres d'agriculture, n'hésitez pas à contacter votre Chambre d'agriculture pour plus d'informations.
Les Chambres d’agriculture au service du développement des agricultures et des territoires.
Le réseau des Chambres d’agriculture a 3 missions :
Contribuer à l’amélioration de la performance économique, sociale et environnementale des exploitations agricoles et de leurs filières.
Accompagner dans les territoires, la démarche entrepreneuriale et responsable des agriculteurs ainsi que la création d’entreprise et le développement de l’emploi.
Assurer une fonction de représentation auprès des pouvoirs publics et des collectivités territoriales.
Se projeter sur la cohérence d’un système converti en Agriculture Biologique
Connaître les règles de production, le cahier des charges de l’AB, la...
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une journée de formation
le 18 janvier 2024
Cerner le fonctionnement hydrique d'un sol
Evaluer les besoins hydriques des cultures et utiliser des outils de pilotage de l'irrigation
Estimer le...
Etre capable de détecter précocement les principaux signes de maladies chez les bovins
Apprendre à réaliser un diagnostic sanitaire sur l’élevage et...
Analyser les indicateurs technico-économiques pertinents à comparer pour repérer les leviers d’action et améliorer la pérennité de son exploitation en...
Comprendre le fonctionnement d'une unité de méthanisation.
Connaître les bases avant de se lancer sur un projet.
Envisager les sources...
Connaître les démarches pour planter, produire, transformer, vendre et exporter son vin.
Repérer les interlocuteurs locaux pour chaque étape.
N’hésitez pas à consulter notre catalogue formation ou contacter le centre de formation au 02 47 48 37 34 ou par mail à formation@cda37.fr
Analyser les résultats de coût de production en bovins lait.
Identifier des leviers d'évolution et de performance durable.
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une journée de formation en janvier 2024
Page 7 sur 10
Choisir une période :
Développer sa capacité d’observation et d’analyse des comportements et signaux des animaux par caméra pour favoriser le bien-être animal et la...
Connaître les éléments fondamentaux de la réglementation pour accueillir du public sur sa ferme dans le cadre d'un projet en agritourisme.
Être capable de dialoguer sereinement avec un public non agricole en adoptant la bonne posture, en développant un message clair et compréhensible.
Toutes les formations