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Créer ou reprendre une entreprise agricole nécessite des compétences, des outils, des moyens. Les Chambres d'agriculture de la région Centre Val de Loire vous accompagnent dans toutes les étapes de l'installation et de la transmission.
Se former, connaitre les dernières évolutions réglementaires concernant la PAC, partager son expérience avec ses pairs au sein des groupes de développement...
les Chambres d'agriculture sont présentes aux côtés des producteurs au quotidien.
Pour chaque production, une équipe et des outils à votre service
Par la production de références, l'expertise technique, la recherche de nouvelles solutions et l'accompagnement des projets de modernisation ou de développement d'un nouvel atelier, vos conseillers de chambre d'agriculture sont à vos côtés pour répondre à chacun de vos besoins.
Basé sur un réseau d'observateurs régional, le Bulletin de Santé du Végétal délivre chaque semaine, quasiment en temps réel, un état sanitaire des productions végétales cultivées dans la région Centre-Val de Loire.
Abonnez-vous gratuitement aux BSV !
Expertes en conseil, les Chambres d'agriculture de la région Centre-Val de Loire accompagnent depuis quelques années les collectivités dans leurs projets.
De nombreuses thématiques sont traitées par les Chambres d'agriculture, n'hésitez pas à contacter votre Chambre d'agriculture pour plus d'informations.
Les Chambres d’agriculture au service du développement des agricultures et des territoires.
Le réseau des Chambres d’agriculture a 3 missions :
Contribuer à l’amélioration de la performance économique, sociale et environnementale des exploitations agricoles et de leurs filières.
Accompagner dans les territoires, la démarche entrepreneuriale et responsable des agriculteurs ainsi que la création d’entreprise et le développement de l’emploi.
Assurer une fonction de représentation auprès des pouvoirs publics et des collectivités territoriales.
Commercialiser ses productions en utilisant le marché à terme.
Pouvoir ouvrir un compte spécial MATIF.
Connaître les besoins des agneaux et maitriser la complémentation nécessaire
Analyser le coût et la plus-value gustative et nutritionnelle de telles...
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une journée de formation
le 22 février 2024
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une formation pour avancer sur votre projet,
le 21 février 2024
Anticiper la gestion des interrelations entre associés dans le fonctionnement de l’exploitation sociétaire. Sécuriser les modalités de fonctionnement...
Identifier les éléments permettant de développer et de sécuriser la démarche d’autonomie alimentaire en élevage et s’orientant vers plus de...
Respecter les règles d'hygiène dans un atelier alimentaire.
Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire pour répondre aux exigences réglementaires....
Comprendre les repères clés pour prendre une décision de vente
Se repérer dans les fluctuations des cours
Acquérir la méthodologie de stratégie de...
Identifier et mettre en œuvre les pratiques essentielles de prévention du stress, de la douleur et des maladies dans son élevage fermier
Connaître les principes de fonctionnement d'une installation photovoltaïque
pour une production avec autoconsommation et/ou vente
Savoir analyser...
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Choisir une période :
Développer sa capacité d’observation et d’analyse des comportements et signaux des animaux par caméra pour favoriser le bien-être animal et la...
Connaître les éléments fondamentaux de la réglementation pour accueillir du public sur sa ferme dans le cadre d'un projet en agritourisme.
Être capable de dialoguer sereinement avec un public non agricole en adoptant la bonne posture, en développant un message clair et compréhensible.
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