Indice de Winkler

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Indice de Winkler
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Évolution du cumul des températures moyennes journalières à partir de la base 10°C (zéro de végétation de la vigne) du 1er avril au 31 octobre sur 30 ans


 

L’indice de Winkler est en forte augmentation significative sur 2 stations étudiées (+ 60 °C.j tous les 10 ans à Bourges).  Cette hausse entraîne un avancement des stades phénologiques de la vigne, notamment le débourrement qui est un stade critique pour la vigne.


Cher

Indre-et-Loire


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'indice de Winkler permet d'élaborer des classes climatiques des différents cépages.



Historiquement la classe 1 de Winkler (IW<1371°C.j) avait lieu 9 années
sur 10 dans les années "1975" et 6 années sur 10 dans les années "1995".

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      Indice de Winkler
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      Débourrement, floraison et maturité
      Sucrosité et acidité du raisin
      

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