Vin, miel et fromage
Genèse du projet
Lancé en 2019, le projet « Miel, vin et fromage » est né de la volonté des acteurs locaux de co-construire un projet de territoire valorisant les produits locaux du Vendômois. Se sont réunis autour de la table, plusieurs associations de producteurs – l’AOP Côteaux-du-Vendômois, le Trèfle du Perche, des apiculteurs – et la Communauté d’Agglomération des Territoires Vendômois (CATV).
Cette démarche s’articule notamment autour d’un plan de communication renforcé, d’une valorisation des bonnes pratiques agricoles et d’une fête du miel et des produits locaux organisée à Vendôme. Diverses actions de sensibilisation et de défense autour de l’abeille font également parties du plan d’actions.
En parallèle, le travail effectué avec les apiculteurs a permis d’identifier un besoin de montée en qualité du réseau de producteurs de miel. L’objectif est d’aboutir à une charte du miel, en lien avec l’action portée par la Communauté d’Agglomération des Territoires Vendômois.
Plusieurs travaux avec des restaurateurs sont également envisagés afin d’identifier des recettes autour des trois produits phares du projet : le miel, le vin et le fromage.
Le projet « Miel, vin et fromage »
Plusieurs objectifs animent ce projet :
- L’élaboration d’une Charte du Miel artisanal pour fédérer les apiculteurs
- L’identification des réseaux de distribution possibles pour commercialiser du miel chez des viticulteurs et des fromagers caprins du Trèfle du Perche
- La valorisation des bonnes pratiques agricoles, les fromagers caprins du Trèfle du Perche étant ouverts à l’accueil de ruches dans leurs prairies
- La définition d’une communication commune entre les différents partenaires autour des bonnes pratiques et de la qualité des produits
Ce projet s’inscrit dans l’axe croissance verte de la stratégie du programme Leader : conforter les filières de proximité alimentaire, maintenir et développer la valeur ajoutée locale.
Contact
Coralie MERILLON
coralie.merillon@ loir-et-cher.chambagri.fr
02 54 55 20 36