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Les risques d’incendie : des conseils permanents, même sans fortes chaleurs !

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Agriculteurs, en amont de vos travaux agricoles estivaux :

●    Je me renseigne sur le niveau de risque actuel et à venir (chambre d’agriculture, site internet de la Préfecture…) et respecte les mesures de l’arrêté préfectoral en vigueur

●    Lorsque les conditions climatiques favorisent l’éclosion et la propagation incendies, il est alors nécessaire d’appliquer les mesures préventives suivantes de manière à préserver le fruit du travail des agriculteurs tout en limitant l’impact sur les moyens humains et matériels du SDIS 41

●    Concernant le matériel (moissonneuse batteuse et tracteurs) : 
- Nettoyage des filtres à air, prises d'air, radiateur
- Nettoyage et graissage des poulies, paliers
- Se doter de pare-étincelles sur les organes d'échappement.
- Se doter de coupe-batterie sur les engins non équipés.
- Surveillance des voyants de température et d'échauffement
- Nettoyer régulièrement les accumulations des débris de paille et menues pailles 
- Installation d'un extincteur à poudre de 2 kg dans la cabine du tracteur et d'un extincteur à eau pulvérisée (6 litres) pour la moissonneuse-batteuse. 

●    Concernant les parcelles :
- Prévoir des outils de déchaumage attelés en bout des parcelles en cours de récolte pour agir en cas de départ d'incendie
- Pour les agriculteurs dotés, la mise à disposition d’une tonne à eau à proximité est une plus-value importante
- En bordure des routes : déchaumage au minium sur 12 m de large pour prévenir les risques d'incendie (jets de mégots...)
- Effectuer une reconnaissance du terrain visant à limiter la présence de ferraille et pierre (silex)

En mettant en œuvre ces conseils, les agriculteurs sont une aide précieuse pour les sapeurs-pompiers, la forêt mais aussi les parcelles de culture.

ALERTE DES SECOURS SAPEURS-POMPIERS

Dès la découverte d’un incendie :
⮚    Je contacte le 18 – 112 ; 
⮚    Je précise l’adresse de l’incendie et/ou un accès proche et / ou coordonnées GPS ;
⮚    Les sapeurs-pompiers peuvent à l’aide de mon téléphone portable avec GPS
⮚    Certaines applications smartphone permettent d’obtenir des coordonnées (GPS, DFCI)
⮚    Je précise la superficie et la nature ce que brûle et de ce qui est menacé par le feu (forêt, champs, habitations, route, …), la présence de vent sur zone et d’un moyen agricole de type déchaumeur ou tonne à eau.

ENGAGEMENT SUR SITE

1)    En cas d’absence des moyens du SDIS : 

J’interviens en préservant au maximum ma sécurité* avec l’objectif de limiter l’extension du feu en réalisant des norias de bandes coupe-feu sur les côtés et en tête de feu. Si une habitation, des animaux ou autres biens sont menacés, je fais des bandes « coupe-feu » sur son pourtour.

2)    En présence des moyens du SDIS : 

⮚    En présence des secours sur les lieux, un COS (commandant des Opération de Secours) est responsable de la conduite de la lutte et de la sécurité. Il convient donc de se conformer à ses directives. 
⮚    J’indique au responsable des sapeurs-pompiers (COS) les moyens qui peuvent être mis à disposition et réalise ses consignes. Je transmets mon identité et un numéro de téléphone portable, pour être en communication permanente avec le COS. 
⮚    J’exécute les missions demandées et rend-compte des difficultés rencontrées et / ou de la réussite de la mission.
⮚    Sans mission, je reste à disposition et à l’abri de tout danger.
⮚    Je vérifie avec le COS que ma présence n’est plus nécessaire avant de quitter le site

SÉCURITÉ SUR SITE

⮚    Vitesse du véhicule adaptée (attention à la projection ou transport de matière enflammée), ressenti de chaleur dans la cabine qui peut être faussée avec la réalité, protection du matériel agricole, intoxication des fumées. 
⮚    Je garde toujours un contact visuel avec un tiers (agriculteur ou sapeur-pompier). 
⮚    En cas de présence de fumée dense, je gagne une zone saine