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Visites des essais 2024

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La Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher organise ses traditionnelles visites des essais les 03 et 05 juin prochain. Ces rencontres sont l’occasion de vous projeter sur la campagne à venir, de vous rassurer mais également d’échanger dans un cadre convivial avec les conseillers Grandes Cultures et les représentants de la Chambre d'agriculture. La première rencontre se tiendra en Beauce, le lundi 03 juin 2024. Le second rendez-vous est prévu dans le Perche, le mercredi 05 juin 2024. 

Pourquoi participer aux visites des essais ?

  • Pour découvrir de nouvelles pratiques prometteuses
  • Pour détecter le potentiel des nouvelles cultures
  • Pour évaluer le potentiel et les qualités agronomiques des variétés
  • Pour obtenir des réponses à vos questions techniques et repartir avec des conseils de professionnels
  • Pour échanger dans un cadre convivial avec vos pairs et vos conseillers

Visite Beauce

RDV le lundi 03 juin 2024

Matin

vers Selommes

PROGRAMME

  • Variétés blé dur

Avec Claire-Ayumi Bazille, conseillère Grandes Cultures à la Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher
Quelles variétés cultiver demain pour répondre à la filière (semoulier, pastier, …)  et aux enjeux environnementaux (nitrate, GES des engrais)

  • Atelier « Gestion des corbeaux et taupins sur maïs »

Avec Bastien Chopineau, ingénieur région Centre-Val de Loire chez Arvalis
Comment lutter face aux dégâts de nuisibles ? Quelles pratiques adoptées ? Quelles conclusions tirées des essais menés par Arvalis ? 

  • Variétés colza 

Quelles variétés robustes pour demain face aux aléas : pression insectes, sécheresse estivale, … ? 

  • Blé tendre : variétés et blés améliorants

Avec Stéphanie Courtois et Margaux Lolivrel, conseillères à la Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher
Quelles variétés cultiver demain dans un contexte de changement climatique (excès de température/eau, sécheresse; amplitudes thermiques, …) et de réduction des produits phytosanitaires (réduction de molécules, pertes d’efficacité) ? 
Quelles densités de semis adoptées en blé améliorant sur les 2 variétés majoritairement cultivées ?

  • Focus Biostimulant

Avec Margaux Lolivrel, conseillère Grandes Cultures à la Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher
Objectif : Qu’est-ce qu’un biostimulant ? A quoi ils servent ? Peuvent-ils remplacer les produits phytosanitaires ? Quels résultats technico-économiques ? 
 

Visite Perche

RDV le mercredi 05 juin 2024

Matin

vers Danzé

PROGRAMME

  • Variétés Blé tendre

Avec Stéphanie Courtois, conseillère Grandes Cultures à la Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher
Quelles variétés cultiver demain dans un contexte de changement climatique (excès de température/eau, sécheresse, amplitudes thermiques, …) et de réduction des produits phytosanitaires (réduction de molécules, pertes d’efficacité) ? 

  • Essai Biostimulant sur Blé tendre

Avec Margaux Lolivrel, conseillère Grandes Cultures à la Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher
Objectif : Qu’est-ce qu’un biostimulant ? A quoi ils servent ? Peuvent-ils remplacer les produits phytosanitaires ? Quels résultats technico-économiques ? 
Description des produits testés cette année

  • Atelier « Gestion des corbeaux et taupins sur maïs »

Avec Bastien Chopineau, ingénieur région Centre-Val de Loire chez Arvalis
Comment lutter face à ces dégâts de nuisibles ? Quelles pratiques adoptées ? Quelles conclusions tirées des essais menés par Arvalis ? 

  • Variétés orges d’hiver 

Quelles variétés cultiver demain dans un contexte de changement climatique (pucerons d’automne, excès de température/eau, sécheresse; amplitudes thermiques, …) et de réduction des produits phytosanitaires (réduction de molécules, pertes d’efficacité) ? 

  • Variétés colza 

​​​​​​​Quelles variétés robustes pour demain face aux aléas : pression insectes, sécheresse estivale, … ?