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Les gestes de biosécurité à la ferme

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Les gestes de biosécurité à la ferme

Le message « Les gestes barrières sur vos fermes aussi ! » et des réponses pratiques à vos questions :
 
Comment limiter les contacts et les risques de contamination (hygiène des mains…) ? Que faire si je suis malade ? Comment protéger mes salariés ? Ces conseils distillés aux français sur des fiches de bonnes pratiques se déclinent aussi en élevage et doivent s’appliquer dans l’ensemble des soins aux animaux (alimentation, abreuvement, suivi, soins…) ainsi que lors des travaux des champs.
 
Quelles sont les préconisations ?

- Continuer la protection habituelle (la biosécurité déjà appliquée en élevage doit être poursuivie voire renforcée) ;
- Limiter les contacts entre les personnes : une personne contagieuse (malade mais aussi en fin d’incubation ou dans les jours après guérison, contamine en moyenne entre 2 à 3 personnes) ;
- Éviter les contaminations indirectes (les mains et le matériel) : le virus persiste de quelques heures à quelques jours sur différents supports et au moins plusieurs heures dans l’air.
 
Quelles sont les bonnes pratiques à préconiser face à un intervenant extérieur (livreur…) et dans un collectif de travail (associés, salariés de l’exploitation, salarié de remplacement…) ?
 
Vous trouverez tous les éléments dans la fiche à télécharger ci-joint

 

Une vidéo a été produite en partenariat avec la MSA : elle décrit toutes les précautions à prendre sur une exploitation agricole et comment gérer les rassemblements (pause déjeuner, vestiaires, etc.). Cette vidéo est à diffuser à tous vos salariés et intervenants

Retrouvez la vidéo ici

Procédure de port et retrait de gants de protection et d’un masque

La prévention en agriculture contre le coronavirus en vidéo