Vous êtes ici : Accueil > Territoires > Collectivités > L'alimentation locale

L'alimentation locale

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour répondre aux attentes des consommateurs en quête de produits frais et locaux provenant de leur territoire, certains agriculteurs ont choisi de vendre en circuits courts aux consommateurs les produits de leurs fermes.

Les productions agricoles françaises peuvent ainsi répondre à la fois aux marchés mondiaux, nationaux mais aussi plus locaux en intégrant les attentes des consommateurs.

L'approvisionnement local de la restauration collective

Dans un contexte législatif porteur (Loi Grenelle 2, Loi de Modernisation de l’Agriculture et de la pêche), l’approvisionnement en produits locaux dans la restauration collective répond aux enjeux de nos territoires :

  • Répondre aux attentes sociétales
  • Renforcer les liens entre producteurs et consommateurs
  • Développer des débouchés locaux pour les agriculteurs
  • Valoriser les produits, les terroirs et les métiers

 

Votre collectivité gère un service de restauration collective ?

Elle doit donc proposer des repas équilibrés et de qualité nutritionnelle aux différents usagers tout en maîtrisant les contraintes liées à l’hygiène et la sécurité des aliments.

Lors des achats de fournitures alimentaires, la collectivité a pour obligation d’encourager la concurrence et le développement économique des entreprises mais aussi de diminuer l’impact de son activité sur son environnement.

Valoriser les productions locales de qualité et de saison, c’est prendre en compte l’ensemble de ces objectifs tout en favorisant votre territoire et ses acteurs.

Les Chambres d’agriculture mènent des actions pour :
• soutenir l’économie locale,
• maintenir l’agriculture de proximité,
• développer le chiffre d’affaires des agriculteurs par la création de nouveaux débouchés
• favoriser la diversification de la production sur les exploitations
• encourager une consommation de produits de qualité et de saison notamment dans la restauration scolaire

Les Chambres d’agriculture vous accompagnent individuellement ou collectivement pour développer de nouveaux modes de commercialisation et valoriser vos productions

 

 

Les Marchés de Producteurs de Pays : une alternative au manger local et de saison

Depuis quelques années, les Chambres d'agriculture de la région Centre-Val de Loire, au travers de marque comme les Marchés de Producteurs de Pays, proposent aux producteurs locaux ainsi qu'aux collectivités de pouvoir organiser conjointement des marchés sur lesquels le consommateur retrouve des produits locaux et de saison.

Tous les producteurs adhérents à la marque "Marché de Producteurs de Pays" sont engagés à respecter une charte de bonnes pratiques, garantissant ainsi au consommateur :

  •     la qualité fermière des productions,
  •     des produits locaux, de saison et des spécialités de pays,
  •     la qualité des pratiques de production et transformation,
  •     un contact direct avec le producteur,
  •     une transparence sur les pratiques agricoles.


Réguliers, saisonniers ou événementiels, ces marchés valorisent pleinement la richesse et la diversité des productions de nos terroirs et permettent ainsi d'acheter les meilleurs produits locaux "à la source".

Contacts

  • Cher

Nabbela NEDDJAR
02 48 23 04 45
n.neddjar@remove-this.cher.chambagri.fr

  • Eure-et-Loir

Aurélie TOUTAIN
02 37 24 45 36
a.toutain@remove-this.eure-et-loir.chambagri.fr

  • Indre

Sylvie RAFFEAU
02 54 61 61 41
sylvie.raffeau@remove-this.indre.chambagri.fr

  • Indre-et-Loire

Laura ANGERS
02 47 48 37 49
laura.angers@cda37.fr

  • Loir-et-Cher

Agnès BONAVENTURE
02 54 55 20 38
agnes.bonaventure@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr

  • Loiret

Célia HOUDY
02 38 71 91 53
celia.houdy@remove-this.loiret.chambagri.fr

  • Région Centre-Val de Loire

Marion MINAUD
02 38 71 91 02
marion.minaud@remove-this.centre.chambagri.fr

Nos références, notre expérience

En lien avec les Conseils départementaux et le Conseil régional Centre Val de Loire : l’appui au développement des plates-formes virtuelles de mise en relation entre producteurs et restauration collective

Réalisation d’une étude de faisabilité d’un approvisionnement local de la restauration collective

Réalisation du catalogue "Manger local en Restaurants collectifs !

Guide régional sur les marchés publics de fournitures et de cahiers des charges types