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Aides à la production de plantes riches en protéines

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Aide aux légumineuses à graines, aux légumineuses fourragères déshydratées, ou pour la production de semences

 

Les objectifs:

- Améliorer l'autonomie proteïque des élevages

- Diminuer la dépendance aux intrants pour les Grandes Cultures

- Répondre à la demande croissante en légumes secs pour l'alimentation humaine

 

L'aide :

Aide surfacique à l'hectare d'un montant unitaire previsionnel de 104€/ha et destinées aux :

  • Protéagineux(pois, féverole, lupin doux…), au soja ou les légumes secs (lentilles, haricots secs, pois chiches et fèves) quelle que soit leur destination (alimentation humaine, animale ou semence).

         Les mélanges de céréales et de protéagineux peuvent être éligibles à l’aide si la présence de protéagineux est supérieure à 50% dans le mélange de semences implantées.

 

  • Légumineuses fourragères pures destinées à la déshydratation (luzerne, trèfle, sainfoin, vesce, mélilot, jarosse, serradelle, ou en mélange entre elles).

         Pour être éligibles, les surfaces déclarées en légumineuses fourragères doivent faire l'objet  d'un contrat de transformation entre l'exploitant et une entreprise de déshydratation.

 

  • Légumineuses fourragères destinées à la production de semences(luzerne, trèfle, sainfoin, vesce, lotier, minette, fenugrec, pois, lupin, féverole, mélilot, jarosse et serradelle).

         Pour être éligibles, les surfaces déclarées en légumineuses fourragères doivent faire l'objet pour la campagne culturale concernée d'un contrat entre l'exploitant demandeur de l'aide et une entreprise    de multiplication de semences certifiées;


(La variété de luzerne Greenmed n'est pas éligible.)

Aide aux légumineuses fourragères

 

L'objectif: Améliorer l'autonomie proteïque des élevages

 

L'aide :

Aide surfacique à l'hectare d'un montant unitaire previsionnel de 149€/ha et destinées aux surfaces en :

  • Légumineuses Fourragères (Luzèrne, Trèfle...) en tant que culture principale (hors production de semences)
  • Légumineuses éligibles en mélange

 

Les conditions :

- Détenir au moins 5 UGB ou détenir un contrat avec un agriculteur ayant au moins 5 UGB

 

    Contacts

      18 - Cher

       Capucine PICHOT

       02 48 23 04 54

       capucine.pichot@cher.chambagri.fr

      28 - Eure-et-Loir

      Carine HARDY

      02 37 53 44 38

      c.hardy@remove-this.eure-et-loir.chambagri.fr

      36 - Indre

       Manon CHASSAGNON

       02 54 61 61 75

       manon.chassagnon@indre.chambagri.fr

      37- Indre-et-Loire 

       Equipe PAC

       02 47 48 37 70

       pac@cda37.fr

       En savoir +  PAC37

       En savoir +  MAEC37

      41 - Loir-et-Cher

      Lore LIGONNIERE

      02 54 78 57 66

      lore.ligonniere@loir-et-cher.chambagri.fr

      45 - Loiret

      Léa LUCHARD

      02 38 71 95 27

      lea.luchard@remove-this.loiret.chambagri.fr