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Santé publique, Santé animale, santé végétale

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Actualités

Santé publique, santé végétale et santé animale

Evolutions pour la période 2023-2027

  • Elargissement du volet Santé-Productions végétales avec l’introduction de points de contrôle concernant la nouvelle ERMG 8 en matière d’utilisation des pesticides compatible avec le développement durable
  • Allègement du volet Santé-Productions animales avec la suppression de points de contrôle concernant les ERMG en matière d’identification et d’enregistrement des animaux et en matière d’éradication de certaines EST transmissibles

Exigences réglementaires et thèmes d'intervention

Les exigences réglementaires du domaine "Santé publique, santé végétale et santé animale" de la conditionnalité des aides couvrent 4 ERMG et concernent la sécurité alimentaire des aliments et l'usage des produits phytopharmaceutiques.

Elles reposent sur des normes à respecter concernant  les productions végétales et les productions animales(cliquer sur les liens pour accéder au détail des normes concernant les types de production)

Le volet Santé-productions végétales élargi à partir de 2023

 

Les normes à respecter

Les normes à respecter pour les productions végétales sont désormais au nombre de 3 avec l'introduction d'un volet "utilisation durable des pesticides".

Volet Santé-productions végétales 2022

Volet Santé-productions végétales 2023-2027

Utilisation des produits phytopharmaceutiques (ppp)

Utilisation des produits phytopharmaceutiques (ppp)

Protection des eaux contre la pollution par les nitrates à partir de sources agricoles en zones vulnérables

Protection des eaux contre la pollution par les nitrates à partir de sources agricoles en zones vulnérables

 

Utilisation durable des pesticides

 

Les points de contrôle

Les points de contrôle pour 2023 ne sont pas encore connus. Ils devraient être identiques à ceux de 2022 pour les volets "Utilisation des produits phytopharmaceutiques " et "Protection des eaux contre la pollution par les nitrates à partir de sources agricoles en zones vulnérables"

  • Utilisation des produits phytopharmaceutiques (PPP) (rappel 2022)

- Point de contrôle 1 : le contrôle périodique du pulvérisateur

- Point de contrôle 2 : l’utilisation de PPP ayant une autorisation de mise sur le marché pour l’usage

- Point de contrôle 3 : le respect des exigences prévues par l’AMM

- Point de contrôle 4 : le respect des prescriptions d’emploi particulières établies par des textes réglementaires4 , notamment en matière de ZNT à proximité des points d’eau et de distance de sécurité à proximité des zones d’habitation et des lieux accueillant un public vulnérable, pour les produits dont l’étiquette ne comporte pas de préconisations spécifiques

- Point de contrôle 5 : formation à l’utilisation des PPP

 

  • Protection des eaux contre la pollution par les nitrates à partir de sources agricoles en zones vulnérables (rappel 2022)

- Point de contrôle 1. Respect des périodes pendant lesquelles l’épandage est interdit

- Point de contrôle 2. Présence de capacités de stockage des effluents d'élevage suffisantes et d’installations étanches

- Point de contrôle 3. Respect de l’équilibre de la fertilisation azotée

- Point de contrôle 4. Analyse de sol

- Point de contrôle 5. Respect du plafond annuel de 170 kg d’azote contenu dans les effluents d’élevage épandus par hectare de surface agricole utile (SAU)

- Point de contrôle 6. Respect des conditions particulières d'épandage.

- Point de contrôle 7. Présence d'une couverture végétale pour limiter les fuites d'azote au cours des périodes pluvieuses

- Point de contrôle 8. Présence d'une couverture végétale permanente le long de certains cours d'eau et plans d'eau de plus de dix hectares, et respect du type de couvert et des conditions d’entretien.

- Point de contrôle 9. Remise de la déclaration annuelle de flux d'azote

 

  • Utilisation durable des pesticides (à préciser)

Le volet Santé-productions animales allégé à partir de 2023

 

Les normes à respecter sur la période 2023-2027

Les normes de la conditionnalité des aides en matière de santé publique/ santé animales en vigueur sont reconduites à l'exception de celles concernant les volets "Prévention, maîtrise et éradication des encéphalopathies spongiformes subaiguës transmissibles (esst)" et "Identification et enregistrement des animaux"

Volet Santé-productions animales 2022

Volet Santé-productions animales 2023-2027

Paquet hygiène relatif aux productions primaires animales

Paquet hygiène relatif aux productions primaires animales

Interdiction d’utiliser certaines substances en élevage

Interdiction d’utiliser certaines substances en élevage

Prévention, maîtrise et éradication des encéphalopathies spongiformes subaiguës transmissibles (esst)

 

Identification et enregistrement des animaux

 

 

Les points de contrôle

Les points de contrôle pour 2023 ne sont pas encore connus. Ils devraient être identiques à ceux de 2022 pour les volets reconduits

  • Paquet hygiène relatif aux productions primaires animales (rappel 2022)

- Point de contrôle 1. Exigences du registre d’élevage

- Point de contrôle 2. Utilisation des médicaments et aliments

- Point de contrôle 3. Stockage des médicaments et des aliments

- Point de contrôle 4. Informations sur la chaîne alimentaire dans le secteur de la volaille

- Point de contrôle 5. Respect des mesures de prophylaxie et de police sanitaire

- Point de contrôle 6. Respect des bonnes pratiques d’hygiène

- Point de contrôle 7. Respect des règles d'hygiène, d’identification et de marquage des œufs

 

  • Interdiction d’utiliser certaines substances en élevage (rappel 2022)

- Point de contrôle : Résultats d’analyse du plan de surveillance de l’année en cours pour vérifier l’absence de substances interdites ou réglementées. Les contrôles du plan de surveillance concernent des prélèvements sur les aliments distribués aux animaux et sur les animaux eux-mêmes (poils, urine, sang, denrées alimentaires d’origine animale…)

 

Santé / Productions végétales

Utilisation des produits phytopharmaceutiques (PPP)

Les éléments vérifiés lors des contrôles de la conditionnalité sur l'utilisation des produits phytopharmaceutiques concernent les points suivants :

• Le contrôle technique du pulvérisateur dans les conditions prescrites par la réglementation en vigueur ; Rappel : le 1er contrôle est à réaliser 5 ans après la date d'achat et non de mise en service ;

• L'utilisation de produits ayant une autorisation de mise sur le marché (AMM) pour l'usage ;

• Le respect des exigences prévues par l'AMM et figurant explicitement sur l'étiquette du produit utilisé (dose, délai avant récolte, ZNT, etc.) ;

• Le respect des prescriptions d'emploi particulières établies par les textes réglementaires pour les produits sans préconisations spécifiques ;

• La formation à l'utilisation des PPP (Certiphyto ou attestation équivalente ; justificatifs d'exemption).

En cas d’avertissement précoce suite à un contrôle de tenue du registre phytopharmaceutique, les conditions de remise en conformité sont clarifiées par une liste des informations obligatoires, en sus de celles indispensables à la traçabilité des traitements, à ajouter dans le registre dans un délai d’1 mois :
- nom de l’organisme nuisible
- date du premier constat de l’organisme nuisible
- date de remise en pâture après traitement (le cas échéant)
- résultat de toute analyse d’échantillons végétaux (le cas échéant)
N.B. Sont visés « les organismes nuisibles ou symptômes susceptibles d’affecter la sécurité sanitaire des produits d’origine végétale destinés à l’alimentation humaine ou animale ».

Paquet hygiène relatif aux productions d'origine végétale

Les contrôles conditionnalité au titre du paquet hygiène des productions « primaires » végétales destinées à la consommation humaine ou animale transformées ou non portent sur les points suivants :

• La présence et la tenue du registre phytopharmaceutique, pour la partie relative aux intrants (observations des maladies, utilisations des produits, résultats d'analyses) ;

• Le respect des exigences en matière de stockage des produits phytopharmaceutiques (PPP), dont le recours exclusif à un local ou une armoire dédié(e) et aménagé(e) conformément aux règles ;

• Le respect des bonnes pratiques d'hygiène (respect des limites maximales de résidus de pesticides).

Contacts

  18 - Cher

   Capucine PICHOT

   02 48 23 04 54

   capucine.pichot@cher.chambagri.fr

  28 - Eure-et-Loir

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  02 37 53 44 38

  c.hardy@remove-this.eure-et-loir.chambagri.fr

  36 - Indre

   Manon CHASSAGNON

   02 54 61 61 75

   manon.chassagnon@indre.chambagri.fr

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