CONTACT
Dans les autres régions :
Chambres d’agriculture Centre-Val de Loire
navigation
Recherche
Créer ou reprendre une entreprise agricole nécessite des compétences, des outils, des moyens. Les Chambres d'agriculture de la région Centre Val de Loire vous accompagnent dans toutes les étapes de l'installation et de la transmission.
Se former, connaitre les dernières évolutions réglementaires concernant la PAC, partager son expérience avec ses pairs au sein des groupes de développement...
les Chambres d'agriculture sont présentes aux côtés des producteurs au quotidien.
Pour chaque production, une équipe et des outils à votre service
Par la production de références, l'expertise technique, la recherche de nouvelles solutions et l'accompagnement des projets de modernisation ou de développement d'un nouvel atelier, vos conseillers de chambre d'agriculture sont à vos côtés pour répondre à chacun de vos besoins.
Basé sur un réseau d'observateurs régional, le Bulletin de Santé du Végétal délivre chaque semaine, quasiment en temps réel, un état sanitaire des productions végétales cultivées dans la région Centre-Val de Loire.
Abonnez-vous gratuitement aux BSV !
Expertes en conseil, les Chambres d'agriculture de la région Centre-Val de Loire accompagnent depuis quelques années les collectivités dans leurs projets.
De nombreuses thématiques sont traitées par les Chambres d'agriculture, n'hésitez pas à contacter votre Chambre d'agriculture pour plus d'informations.
Les Chambres d’agriculture au service du développement des agricultures et des territoires.
Le réseau des Chambres d’agriculture a 3 missions :
Contribuer à l’amélioration de la performance économique, sociale et environnementale des exploitations agricoles et de leurs filières.
Accompagner dans les territoires, la démarche entrepreneuriale et responsable des agriculteurs ainsi que la création d’entreprise et le développement de l’emploi.
Assurer une fonction de représentation auprès des pouvoirs publics et des collectivités territoriales.
Apprécier la valeur fourragère actuelle de ses prairies et améliorer les pratiques pour valoriser au mieux leur potentiel.
Récolter efficacement par...
3 modules à la carte en présentiel ou 1 formule en 100% à distance
pour faciliter le pilotage de vos cultures
Apprendre à produire du fromage à pâte filée et comprendre le processus de fabrication.
Anticiper les impacts du changement climatique et les enjeux du carbone.
Identifier les stratégies d'atténuation et d'adaptation et évaluer les...
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une journée de formation en février 2024
Mieux comprendre le rôle et les comportements attendus d’un chien de protection
Bien choisir son chien de protection, réussir son introduction dans...
Se projeter sur la cohérence d'un système conduit en Viticulture Biologique et repérer les clés de réussite.
Situer les évolutions à conduire au...
Préparer l'évolution de sons système vers l'Agriculture Biologique.
Analyser les changements à conduire, pour engager et sécuriser la transition.
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose 2 jours de formation
Analyser en groupe des résultats de choix d'itinéraires techniques par cultures ou rotations
Acquérir des points de repères, identifier les leviers...
Page 5 sur 10
Choisir une période :
Développer sa capacité d’observation et d’analyse des comportements et signaux des animaux par caméra pour favoriser le bien-être animal et la...
Connaître les éléments fondamentaux de la réglementation pour accueillir du public sur sa ferme dans le cadre d'un projet en agritourisme.
Être capable de dialoguer sereinement avec un public non agricole en adoptant la bonne posture, en développant un message clair et compréhensible.
Toutes les formations