Le Bulletin de Santé du Végétal (BSV), une information gratuite sur l’état sanitaire des cultures
Chaque année, sur l’ensemble de la région Centre-Val de Loire, de nombreuses parcelles sont suivies tout au long de la campagne, que ce soit en céréales à pailles, colza, maïs, protéagineux, pomme de terre…
Les BSV, publiés chaque semaine, dressent ensuite un état des lieux exhaustif des cultures suivies par les réseaux d’observation (stades, maladies, ravageurs...) pour vous informer sur l’état sanitaire des cultures et sur les seuils de nuisibilité. L’un des objectifs du BSV est de vous faire intervenir au bon moment.
Prenons l’exemple des charançons du colza. Le traitement est inutile tant qu’il n’y a pas de vol significatif, ou que les femelles ne sont pas mâtures... mais il faut rapidement intervenir lorsque la maturation des femelles est confirmée. Le BSV permet d’optimiser le positionnement par une mutualisation des captures et la réalisation de dissection de ces charançons avec l’appui de la Fredon.
Le BSV contient aussi des informations sur les méthodes de lutte alternative et prophylactique, des signalements (apparition de phénomènes de résistances et d’organismes émergents), des informations réglementaires par types de cultures :
- BSV Arboriculture
- BSV Betterave sucrière
- BSV Céréales à paille
- BSV Oléagineux (Colza-Tournesol)
- BSV Horti-Pépi
- BSV Jevi Jardins d'amateurs
- BSV Légumes
- BSV Lin Oléagineux
- BSV Maïs
- BSV Protéagineux (Pois-Féverole)
- BSV Pomme de terre
- BSV Viticulture
- Bulletin Adventices