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Session : les agriculteurs veulent reprendre la main !
A cette occasion, les membres ont pu bâtir :
- Le projet du réseau Centre-Val de Loire.
Pour les six années à venir, la stratégie des Chambres d’Agriculture de la région reposera sur :
- L’accompagnement de l'agriculture dans ses transitions
- La création de valeurs dans les territoires
- Le dialogue entre agriculture et société
- L’engagement dans le réseau des Chambres
- Le développement de la performance collective, en fédérant les 7 Chambres d’agriculture du Centre-Val de Loire
- Le développement des nouvelles pratiques agricoles
- Le contrat de solutions : l’ensemble des leviers qui permettront de réduire l’utilisation et l’impact des produits phytosanitaires.
- Les rencontres alternatives phytos, suite à l’ouverture des portes des fermes DEPHY, dans le but de favoriser la diffusion des pratiques et alternatives agro-écologiques, mises en œuvre par les groupes DEPHY FERME, 30 000 et les sites expérimentaux DEPHY EXPE.
- La certification environnementale HVE (Agriculture à Haute Valeur Environnementale) : issue du Grenelle de l’Environnement, elle est délivrée par un organisme indépendant, selon le respect d’un référentiel d’exigences de bonnes pratiques et de performances environnementales.
- La collaboration entre les agriculteurs et les industries agro-alimentaires : Thierry Dubois, président de l’AREA (Association Régionale des Entreprises Alimentaires) est intervenu sur le sujet.
Avant la clôture de la Session par l’Etat, Philippe NOYAU a abordé les actualités agricoles : la conjoncture économique, le bilan des productions, les accords internationaux, la taxation à l’exportation.
En conséquence, l’assemblée a adopté les 5 motions suivantes :