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Salade betterave, copeaux de fromage de chèvre

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Le Vin

Un Rosé de Loire de la Gourmandière à Cour-Cheverny

Le rosé de Loire se distingue de ses cousins rosé d’Anjou et cabernet d’Anjou de par son caractère sec. Sa robe est rose avec des reflets coquelicots ou pourpres. Au nez, vous sentirez un assemblage complexe d’agrumes, de fruits rouges mais aussi exotiques. Une fois en bouche, celui-ci révèlera notamment des parfums de pêches, d’abricots, liés à de petits fruits rouges. Son côté très fruité et aérien en fait le parfait partenaire pour l’ensemble du repas, de l’entrée jusqu’au fromage.

Le Mets

Salade de betteraves, copeaux de fromage de chèvre, vinaigrette à la vanille

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 à 6 pièces de betterave cuite
- 2 pièces de betterave Chioggia cru
- 160g de Mesclun de salade
- 8 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillère à soupe de  vinaigre balsamique
- 1 gousse de vanille
- 120 g de fromage de chèvre sec
- Sel et poivre

 

La recette :

1.Préparer la vinaigrette en faisant réduire de moitié le vinaigre a feux doux. Hors du feu ajouter l’intérieur de la vanille gratté et la gousse puis l’huile d’olive. Couvrir hermétiquement avec un couvercle ou un film plastique et laisser infuser quelques heures.

(Vous pouvez multiplier la quantité que vous stocké dans un bocal hermétique pour vos salades d’été)

2. Couper les betteraves en fines tranches à la mandoline ou au couteau, les disposer en rosace sur l’assiette. Laver le mesclun. Mélanger la vinaigrette à la cuillère et assaisonner le mesclun et les betteraves, puis déposer la salade sur l’assiette en lui donnant du volume.

3. Faire de fines tranches de chèvre au couteau et les déposer sur la salade. Pour finir assaisonner de fleur de sel et poivre du moulin

4. Dresser