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Agenda 41 Agri 2030 : Le Conseil départemental et la Chambre d’agriculture s’allient en faveur de l’agriculture et de l’alimentation de demain

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Recouvrant près de 44% du territoire départemental, les surfaces agricoles sont au cœur de la gestion des ressources naturelles et du patrimoine vivant qui constitue leur ressource première. L’agenda 2030 quant à lui est une initiative internationale dont la décision a été prise en 2015 par l’ONU. L’objectif est d’avoir une stratégie globale mondiale pour le développement durable.

L’agenda 2030 est aujourd’hui développé au niveau local, par le conseil départemental de Loir-et-Cher. En décembre 2020, le plan d’actions départemental a été adopté puis mis à jour en 2022 avec 132 actions identifiées. 

L’agriculture est essentielle au territoire pour réussir la transition vers un nouveau modèle durable. Dans l’Agenda 2030 du conseil départemental, l’agriculture, la forêt, les exploitants agricoles et forestiers sont directement impliqués dans une quarantaine des 132 actions.

Pour aller plus loin et confirmer cette place importante de l’agriculture et de la forêt sur l’ensemble du territoire afin de répondre aux enjeux de demain, le conseil départemental et la Chambre d’agriculture ont décidé de mener d’ici la fin de l’année 2023 un travail conjoint pour définir un plan d’actions concret sur ces domaines : l’Agenda 41 – Agri 2030. L’un des objectifs principaux est d’accompagner les exploitations agricoles et forestières dans la conduite de leur propre transition.

Ainsi, un groupe de travail composé d’élus des deux entités se réunit dès septembre pour écrire ce programme d’actions commun, décliné en trois grands axes : l’attractivité, la transition des systèmes et l’énergie.

Au terme de plusieurs réunions du groupe de travail entre élus du conseil départemental et de la Chambre d’agriculture, un « Agenda41 – Agri2030 » sera établi. Il tiendra compte des sujets majeurs étudiés en concertation tels que : 
• l’alimentation de proximité, la qualité des produits, 
• la problématique de l’eau pour la souveraineté alimentaire, 
• le maintien de l’élevage, 
• l’autonomie protéique, 
• l’innovation et l’accompagnement des exploitations vers de nouvelles pratiques, 
• la formation et l’accueil de nouveaux agriculteurs et salariés. 

« L’agriculture loir-et-chérienne est diversifiée et représente une force économique vive du territoire. Elle est de plus en perpétuelle adaptation pour répondre aux défis sociétaux, économiques et environnementaux. Le rôle de la Chambre d’agriculture est d’être accompagnatrice, mais également actrice, des transitions nécessaires, souvent déjà engagées par nos exploitants. Ces changements majeurs et systémiques, puisqu’ils concernent aussi bien des évolutions de pratiques, de méthodes que des systèmes agricoles dans leur ensemble, nécessitent une combinaison d’innovations technologiques, de réflexions stratégiques et de politiques favorables afin que les agriculteurs soient acteurs du changement et continuent de vivre de leur métier. Il est donc primordial aujourd’hui de faire émerger une stratégie à long terme afin d’asseoir l’agriculture comme un pilier du développement durable du département. » 
Arnaud Bessé, président de la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher

Proposé à l’adoption en session de la Chambre d’agriculture fin novembre et soumis au vote des élus de l’Assemblée départementale en décembre, il fera l’objet d’une signature officielle en séance publique le même jour.