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AAC La Vigne

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Aire d’Alimentation de Captage de La Vigne

Les sources de La Vigne et Gonord, utilisées par Eau de Paris pour l’alimentation en eau potable de Paris, connaissent une dégradation de la qualité des eaux. Des actions sont menées sur le territoire depuis le début des années 90. Dans le cadre de la démarche Grenelle, un plan d’actions a été validé en comité de pilotage en 2014. Sa mise en œuvre est assurée par Eau de Paris en partenariat avec les Chambres d’agriculture, les coopératives, négoces et de nombreux autres partenaires (associations bio, Défis Ruraux, organismes de comptabilité-gestion, entreprises de conseil élevage…), avec le soutien de l’Agence de l’eau Seine-Normandie (AESN).
La participation active des agriculteurs du territoire à cette démarche est primordiale pour maintenir le caractère volontaire du plan d’actions !

Carte de l'aire d'alimentation de captage


Contacts

Sébastien SALLE
Conseiller Environnement-Qualité de l'eau
02 37 24 45 57
06 84 98 93 63
s.salle@eure-et-loir.chambagri.fr 

Contact Eau de Paris :
Florent GHEKIERE

Chargée de mission agriculture et territoire
02 37 43 03 47
06 38 71 00 89
florent.ghekiere@remove-this.eaudeparis.fr

En chiffres

L'aire d'alimentation de captage de La Vigne, c’est …

  • Un territoire de plus de 37 500 ha s'étendant sur 3 départements (Eure, Eure-et-Loir et Orne)
  • 21 450 ha de surface agricole
  • Près de 300 exploitations agricoles concernées