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Vers une stratégie de développement des protéines végétales ?

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Le Ministère de l’agriculture a lancé une concertation nationale, d’ici l’été 2019, visant à élaborer une stratégie nationale de développement des protéines végétales, ces protéines étant à destination de l’alimentation humaine (en plein « boum ») et de l’alimentation animale (substitution du soja importé, souvent OGM).

En plus des réflexions conduites dans les interprofessions et à l’INRA, un atelier a été organisé dans chaque région par les DRAAF, pour consulter la profession sur ce sujet.

La DRAAF Centre-Val de Loire a donc réuni une cinquantaine de participants (dont 8 venant des Chambres d’agriculture) le 30 avril à Orléans, pour un atelier participatif. Cet atelier a permis de lister les points qui font obstacle au développement des plantes protéagineuses : la nécessité de structurer les filières et les débouchés, le choix à faire entre « marché de masse » (qui nécessite d’être très compétitif) et « marché de niche » (qui gagne à une différenciation régionale), le besoin d’irrigation, la nécessité de règles administratives stabilisées dans le temps…

Prenant connaissance des débats tenus dans cet atelier, le Bureau CRA a regretté que l’Etat ait abandonné il y a quelques années la recherche sur les plantes protéagineuses, et souhaité qu’on examine de près la « mesure agro-environnnementale et climatique » (MAEC) dédiée aux protéagineux, mise en place dans des régions comme Alsace et Aquitaine.