Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Une nouvelle ère en région Centre –Val de Loire : les professionnels de la filière bovins viande en sont les premiers acteurs

Une nouvelle ère en région Centre –Val de Loire : les professionnels de la filière bovins viande en sont les premiers acteurs

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

ESPRIT FILIÈRE BOVINS VIANDE - FÉVRIER 2018

2017 a été une année riche en évènements dans notre région ; elle affirme le dynamisme de notre filière et nous incite à poursuivre dans cette démarche. Nous devons continuer d’agir pour communiquer sur nos métiers et ses valeurs, afin d’avoir une meilleure reconnaissance de nos produits et de leur qualité auprès de nos consommateurs.

En effet, le secteur de la viande est au cœur d’une mutation sociétale ; les modes de consommation changent même si les français restent attachés à la viande. Malgré une conjoncture économique fragile, il est important d’innover sur l’optimisation de nos systèmes de production, nos circuits de commercialisation et nos outils de communication.  Au cours de la première Rencontre Régionale, nous avons échangé sur les parts de marché du Centre – Val de Loire (ex : la restauration collective, la grande distribution, la vente directe…) et l’importance du dialogue entre tous les maillons a été maintes fois soulignée ; d’où la nécessité de développer cette vision « filière ».

Le renouvellement des générations est un autre de nos principaux défis et pour y répondre plusieurs axes sont explorés : collaboration des Jeunes Agriculteurs, des PAI (Points Accueil Installation) et PAT (Points Accueil Transmission) sur la rédaction d’un guide d’installation ; actions de sensibilisation des scolaires aux métiers de la filière menées par les partenaires professionnels et éducatifs ; portes ouvertes des structures régionales pour communiquer sur nos pratiques auprès du grand public (Rencontres Made in Viande),…

Aujourd’hui le CAP Filière Bovins viande 3ème génération arrive à mi-parcours et des réflexions seront menées lors du premier semestre 2018 pour réajuster certaines actions. Dans la continuité des plans de filière proposés suite aux Etats Généraux de l’Alimentation, fin 2017, la filière régionale poursuivra des projets s’attachant à encourager la consommation de viande bovine française/régionale en répondant aux attentes des consommateurs et à rémunérer équitablement tous les maillons de la filière. Soyez convaincus que ces objectifs seront au cœur de cette révision pour nous assurer la meilleure expertise et le meilleur soutien dans nos activités.

Pierre AUPETITGENDRE, Président du COFIL Bovins viande