Les Maîtres restaurateurs lancent un appel pour s’approvisionner localement…
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En réponse à la demande des Maîtres Restaurateurs sur le sujet, la DRAAF a organisé en mars dernier une réunion avec : les Maîtres restaurateurs, le réseau InPACT/ CIVAM, la CRESS, Coop de France, la DIRECCTE, la CCI, Dev’up et la Chambre régionale d'agriculture.
Le délégué des Maitres restaurateurs, Guillaume Labitté a exposé son ambition de développer les solutions d’approvisionnement en produits locaux dans la restauration. Il estime que seulement un restaurant sur dix utilise des produits frais. Les principaux freins et atouts à de l’approvisionnement local ont été évoqués ; et les initiatives développées par les réseaux présents (réunions en B to B, plateformes logistiques, etc.) ont été présentées.
Deux pistes d’action sont envisagées : une expérience sur un territoire pilote (métropole d’Orléans ?) ou une étude sur les 6 départements. Un leadership est à prendre sur la question.