Conseil régional et Chambres d’agriculture, un partenariat renforcé
Prises entre des impératifs économiques et les demandes sociétales, les entreprises agricoles de la région doivent s'adapter tout en restant performantes. La Région s’appuiera sur les Chambres d’agriculture pour accompagner et conseiller les exploitations agricoles sur les problématiques de ressources humaines, de situation de fragilité économique et d’accompagnement stratégique.
Dans un contexte économique tendu où la prise de risque est rendue difficile, trois axes prioritaires ont été proposés par les Chambres d’agriculture à la Région pour accompagner les exploitations agricoles dans la transition agro-écologique : l’atténuation et l’adaptation au changement climatique, la mutation numérique et les stratégies de diversification.
La convention « Alimentation » est entièrement dédiée aux circuits de proximité et à la démarche qualité des produits. Elle offre un soutien aux producteurs souhaitant faire du circuit de proximité et encourage l’approvisionnement en produits locaux de la restauration scolaire. Les Chambres d’agriculture seront à l’œuvre dans la déclinaison opérationnelle de cette stratégie alimentaire de la Région.