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Bilan production bovine en Centre-Val de Loire

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ESPRIT FILIÈRE BOVINS VIANDE - FÉVRIER 2018

En France, 3,2 millions de bovins ont été abattus en 2017, pour un tonnage total 1 204 71 tonnes. Les races à viande représentant 63 % ce volume.

En 2017, 103 757 bovins ont été produits par les éleveurs du Centre – Val de Loire, soit 4 % de moins qu’en 2016. Cette production représente un volume total d’environ 37 600 tonnes soit 4 % de moins que ce qui avait été produit sur la même période en 2016. 80 % de ce tonnage provient de races à viande (environ 30 000 tonnes) et 15 % de races laitières. Ces proportions sont les mêmes qu’en 2016.

Concernant les bovins viande, les répartitions du tonnage sont les mêmes qu’en 2016 : 52 % sont des vaches, 23 % des jeunes bovins et 18 % des génisses. Les abattages de bovins ont légèrement diminué entre 2016 et 2017 : -6 % d’abattage en moins de jeunes bovins, - 4 % pour les génisses et - 2 % pour les vaches.

Les bovins viande produits en région sont représentés par 3 principales races : 57 % Charolais, 29 % Limousins et 7 % Blondes d’Aquitaine. En nombre d’animaux abattus, il y a eu 6 % de charolaises et 4 % de Blondes d’Aquitaine produites en moins par rapport à 2016.

Presqu’un tiers de la production régionale de bovin viande est abattue dans les outils d’Auvergne-Rhône-Alpes (30%), 15 % en Pays de la Loire et 16% dans les outils de la région Centre-Val de Loire.

La production régionale de bovins est principalement située dans les départements du sud, puisqu’elle provient à 30 % du Cher (18) et à 27 % de l’Indre (36). Les races laitières proviennent principalement de l’Indre et Loire (37).

Laproduction de bovins viande a diminué entre 2016 et 2017 sauf pour l’Indre et Loire (+4%). La baisse la plus importante concerne les départements du Cher et du Loir-et-Cher (- 6%).

Les poids carcasses moyens des bovins viande produits en région Centre –Val de Loire ont légèrement diminués entre 2015 et 2017 (entre 3 et 6 kg). Les poids moyens sont plus bas que la moyenne nationale, exception faite des génisses viande, qui sont légèrement plus lourdes.