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Abattages bovins de la région Centre-Val de Loire en 2017

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ESPRIT FILIÈRE BOVINS VIANDE - FÉVRIER 2018

En 2017, 21 225 gros bovins et veaux ont été abattus dans les six outils du Centre – Val de Loire, dont 95 % étaient de races à viande. Cela représente un volume de 7 976 tonnes, dont 7 693 tonnes de races à viande.

55 % des bovins viande abattus en région sont des vaches, 21 % des génisses et 18 % des veaux (nombre de têtes). Les abattages sont équivalents aux tonnages de 2016.

Dans les abattoirs régionaux, au premier semestre 2017, 45% des bovins viande étaient de race Limousine, 25% des Charolais et 11% des Blondes d’Aquitaine.

Les poids carcasses moyens des bovins viande abattus dans nos outils ont légèrement diminué entre 2016 et 2017, sauf pour les vaches, où la carcasse moyenne fait 2kg de plus que l’année passée.

Si on compare les poids carcasses des gros bovins passés dans les abattoirs régionaux avec les moyennes nationales et les moyennes régionales, on constate que les carcasses des femelles sont plus lourdes (+41kg pour les génisses et + 22kg pour les vaches par rapport à la moyenne française) :

Enfin, les bovins viande abattus en Centre –Val de Loire sont produits à 62% dans la même région. 22% des animaux viennent de la Nouvelle-Aquitaine et 12% des Pays de la Loire.