Savoir observer ses animaux pour intervenir rapidement et améliorer l'état général du troupeau.
Eleveurs de ruminants
7 heures / 1 jour(s)
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Comprendre les enjeux de la production, la construction du rendement, l'entretien du sol, la fertilisation et l'itinéraire adapté à ses objectifs, sa situation et ses contraintes.
Chefs d’exploitation, salariés viticoles et chefs de culture, personnes en cours d’installation, cotisants solidaires
7 heures / 1 jour(s)
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Connaître les bons outils pour communiquer, en fonction de la personnalité de son interlocuteur.
Agriculteurs-trices, salarié(e)s agricoles
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Avoir les clés pour mettre en place un vignoble dédié sur son exploitation et appréhender les leviers d’une telle approche dans toutes les composantes.
Agriculteurs-trices, salarié(e)s agricoles
18 heures / 2.5 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Acquérir les connaissances de base sur les principales énergies renouvelables, analyser les avantages et inconvénients par rapport à son système actuel.
Agriculteurs, propriétaires ou exploitants
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Être capable d'analyser ses documents comptables et projeter ses équilibres de trésorerie.
Agriculteurs
25 heures / 3.5 jour(s)
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Comprendre le rôle de la taille dans la prévention des maladies du bois. Améliorer la taille sur votre exploitation pour respecter les flux de sèves et limiter les maladies du bois.
Viticulteurs, salariés en viticulture
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Perfectionner la taille dans la prévention des maladies du bois. Affiner sa pratique et répondre à des questions particulières pour respecter les flux de sèves.
Viticulteurs, salariés en viticulture
7 heures / 1 jour(s)
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Savoir reconnaître les contraintes phytopatologiques de la vigne et établir un plan d'action.
Viticulteurs-trices, futurs installés, salariés
14 heures / 2 jour(s)
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Certificat obligatoire pour les prestataires de service.
AGRICULTEURS/SALARIÉS AGRICOLES
7 heures / 1 jour(s)
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Certificat obligatoire pour les professionnels qui veulent acheter et/ou utiliser des produits phytosanitaires (agriculteurs/salariés agricoles ou agents des collectivités).
AGRICULTEURS/SALARIÉS AGRICOLES OU COLLECTIVITÉS TERRITORIALES
7 heures / 1 jour(s)
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Préparer un nouveau sens à sa vie. Comprendre le sens de cette étape de vie, lié aux changements. Anticiper ces changements de vie par une réflexion sur ces étapes nouvelles : professionnelle et personnelle. Restructurer sa vie relationnelle.
Agriculteurs réfléchissant à leur arrêt d'activité professionnelle
14 heures / 2 jour(s)
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Conformément à la Loi du 11/02/2005 pour l’égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, et aux articles D5211-1 et suivants du Code du Travail, la Chambre d’Agriculture soutient le développement de l’accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation de handicap.