Bienvenue sur le nouveau site des Chambres d'agriculture Centre-Val de Loire
Ce site est en cours de déploiement.
Contactez-nous pour plus d'informations
En savoir +Savoir observer ses animaux pour intervenir rapidement et améliorer l'état général du troupeau.
Eleveurs de ruminants
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Accompagner dans leurs réflexions, des exploitants (es) en questionnement sur le futur de leur exploitation et/ ou de leur situation personnelle.
Exploitants en questionnement sur leur devenir professionnel et souhaitant se remettre en questionnement stratégique.
14 heures / 2 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Comprendre les enjeux de la production, la construction du rendement, l'entretien du sol, la fertilisation et l'itinéraire adapté à ses objectifs, sa situation et ses contraintes.
Chefs d’exploitation, salariés viticoles et chefs de culture, personnes en cours d’installation, cotisants solidaires
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Connaître les bons outils pour communiquer, en fonction de la personnalité de son interlocuteur.
Agriculteurs-trices, salarié(e)s agricoles
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Avoir les clés pour mettre en place un vignoble dédié sur son exploitation et appréhender les leviers d’une telle approche dans toutes les composantes.
Agriculteurs-trices, salarié(e)s agricoles
18 heures / 2.5 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Être capable d'analyser ses documents comptables et projeter ses équilibres de trésorerie.
Agriculteurs
25 heures / 3.5 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Identifier les composants d'une installation et comment elle fonctionne. Tirer parti de mes panneaux solaires (revente et autoconsommation). Identifier les démarches administratives nécessaires.
Agriculteurs, propriétaires ou exploitants
14 heures / 2 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Comprendre le rôle de la taille dans la prévention des maladies du bois. Améliorer la taille sur votre exploitation pour respecter les flux de sèves et limiter les maladies du bois.
Viticulteurs, salariés en viticulture
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Perfectionner la taille dans la prévention des maladies du bois. Affiner sa pratique et répondre à des questions particulières pour respecter les flux de sèves.
Viticulteurs, salariés en viticulture
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Savoir reconnaître les contraintes phytopatologiques de la vigne et établir un plan d'action.
Viticulteurs-trices, futurs installés, salariés
14 heures / 2 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Certificat obligatoire pour les prestataires de service.
AGRICULTEURS/SALARIÉS AGRICOLES
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Certificat obligatoire pour les professionnels qui veulent acheter et/ou utiliser des produits phytosanitaires (agriculteurs/salariés agricoles ou agents des collectivités).
AGRICULTEURS/SALARIÉS AGRICOLES OU COLLECTIVITÉS TERRITORIALES
7 heures / 1 jour(s)
Voir Tarifs et financements
Conformément à la Loi du 11/02/2005 pour l’égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, et aux articles D5211-1 et suivants du Code du Travail, la Chambre d’Agriculture soutient le développement de l’accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation de handicap.