Vous êtes ici : Accueil > Piloter son exploitation > Se former > Agriculteur, salarié : se former en continu > Loiret - Nos formations

Loiret - Nos formations

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Gestion et stratégie d'entreprise

Aucune actualité disponible.

Ressources humaines

mardi 28 janvier 2020

Du processus de recrutement à la gestion de l’emploi salarié au quotidien dans mon exploitation.

Acquérir les outils et méthodes de management dans...

Gagner en assurance dans son rôle de manager : recevoir et motiver un collaborateur, fédérer autour des objectifs et faire le point sur les résultats...


Règlementation - Certification

Évaluer les pratiques de son exploitation concernant la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la fertilisation, la gestion de l'eau pour mesurer...


Élevage

- Être autonome et gérer la ration.

- Échanger ses pratiques avec les autres éleveurs caprins.

- Apprendre à connaitre les aliments et leur...

Identifier les leviers de prévention des risques sanitaires activables dans son élevage pour sécuriser la vie du jeune ruminant, de sa naissance...

Connaître les types d'effluents disponibles sur son exploitation.

Maîtriser les conditions d'épandages.

Repérer les perspectives de réalisation...

mercredi 29 janvier 2020

Explorer et maîtriser toutes les fonctionnalités de MILKLIC.

Réaliser les prévisions laitières nécessaires à l’atteinte des résultats de leur contrat...

Réduire l’utilisation des antibiotiques dans ses pratiques actuelles et découvrir les principes de méthodes alternatives pour soigner les maladies...


Productions végétales

Maitriser sa consommation d’eau et économiser l’énergie

Maintenir et développer son rendement

Savoir se servir des outils d’aide à la décision

S’approprier les enjeux du nouveau contexte économique de la filière betterave.

Déterminer les enjeux technico économique du semis et de la récolte. ...

Évaluer les opportunités et la faisabilité d’une nouvelle production de légumes sur mon

exploitation.

Savoir estimer les changements...

Identifier les enjeux et engagements de la certification HVE.

Positionner son exploitation par rapport au niveau 2 et organiser les actions...

Être capable d’utiliser des extraits de plantes dans sa stratégie de contrôle des bioagresseurs des grandes cultures pour limiter l’usage des produits...


Agriculture biologique

Connaître les démarches pour un passage en bio.

Bénéficier de l'expérience d'experts et d'un producteur ayant déjà fait un passage réussi vers...

Maitriser les bases pour raisonner l’introduction du désherbage mécanique dans son exploitation.

Etre capable de différencier les matériels et...


Diversification - Circuits courts

Être capable de programmer l’aménagement spatial de son exploitation autour d’un projet global intégrant les questions d’usage, de fonctionnalité, de...

Être capable de préparer sa campagne commerciale pour vendre à la grande distribution.

Être capable de mettre en place le plan de maîtrise sanitaire pour répondre aux exigences réglementaires.

Analyser les caractéristiques du marché des restaurants collectifs, leurs besoins et leurs exigences et identifier les actions à mettre en oeuvre au...

Être capable de concevoir des étiquettes conformes à la réglementation.


Énergies renouvelables

jeudi 23 janvier 2020

Produire de l'électricité avec ses toitures.

Être capable de définir l’organisation des chantiers d’épandage de digestat, d’identifier les matériels et équipements nécessaires et de chiffrer les...


Autres

Aucune actualité disponible.

Tarifs

180 € / jour de formation

► Chefs d'entreprises : nos actions de formation sont susceptibles d'être financées par le VIVEA(fond de formation pour les exploitants agricoles). Sous réserve des priorités et des conditions de prise en charge.

► Financement de la formation des salariés www.fafsea.com - 01 70 38 38 38