Dernière mise à jour le 19 février 2025
Venez nous rencontrer au Salon International de l'Agriculture ! Découvrez l'espace Centre-Val de Loire
Du samedi 22 février au dimanche 2 mars prochain à Paris – Porte de Versailles, l’espace Région Centre-Val de Loire accueillera une centaine de producteurs sur un espace de 450m² transformé en véritable jardin, thématique phare de l’année dans la région. Des sablés berrichons aux vins du Val de Loire, des rhums arrangés aux chips de Beauce, des bières artisanales aux fromages de chèvres AOP, les produits du terroir de la région Centre-Val de Loire seront une nouvelle fois bien représentés. Pour les visiteurs, ce sera l’occasion d’apprécier la variété des produits locaux et de découvrir la passion des producteurs, artisans et entreprises pour leur métier et leurs produits.
Entre convivialité, partage, diversité, savoir-faire, l’excellence du goût et des produits du Centre-Val de Loire sera mise à l’honneur pendant ces 9 jours.
Depuis cinq siècles, le titre de « Jardin de la France » témoigne de l’histoire exceptionnelle des jardins façonnant les paysages du Centre-Val de Loire et du lien qui unit l’un à l’autre, le jardin du roi ou du prince à celui du paysan qui arpente les varennes, vergers et terres maraîchères jusqu’à aujourd’hui où se sont développés les jardins partagés
Le thème des Jardins de la France de l’édition 2025 des Nouvelles Renaissances et de l’Espace de la Région Centre-Val de Loire au Salon International de l’Agriculture, s’inscrit ainsi en cohérence avec l’histoire et la culture du Centre-Val de Loire considéré comme une terre de prédilection pour les jardins. Cette renommée lui vient de la richesse des créations historiques ou contemporaines qui peuplent son territoire et d’un art des jardins qui vise à l’excellence. « Jardin de la France » donne aussi à voir une région du bien manger, du manger sain, qui s’impose en tant que contrée des bons légumes et des bons fruits, vignobles compris..
L’édition 2025 du Salon International de l’Agriculture s’inscrit également dans une année d’anniversaires marquants pour la Région Centre-Val de Loire :
• Les 25 ans de l’inscription du Val de Loire au Patrimoine de l’Humanité par l’UNESCO,
• Les 20 ans de la Loire à Vélo
• Et les 15 ans de l’inscription du repas gastronomique des Français à l’UNESCO.
Ces anniversaires seront mis à l’honneur à travers une programmation spécifique, valorisant la gastronomie, le patrimoine, la Loire et le tourisme, reflet du mode de vie unique de la région. Durant ces neuf jours, la région célébrera son savoir-faire, la diversité de ses productions et l’excellence de son agriculture. Entre convivialité, traditions et innovation, le Centre-Val de Loire invite les visiteurs à un véritable voyage sensoriel au cœur de son terroir.
Caractérisée par la diversité de ses productions en horticulture et pépinière, la Région Centre-Val de Loire affirme son caractère de véritable « Jardin de la France ». Afin de mettre en valeur cette filière d’excellence, l’espace régional sera végétalisé avec de nombreuses plantes provenant exclusivement des producteurs de la région. Dans une optique permanente de répondre aux attentes sociétales, la filière a également souhaité inscrire cette action dans une démarche d’économie circulaire. Ainsi, les végétaux seront récupérés à l’issue du Salon International de l’Agriculture afin d’être réutilisés sur un autre salon quelques mois plus tard.
La Région Centre-Val de Loire, présente dans le Hall 3, Hall des Produits et Saveurs de France, vous accueillera sur différents espaces :
Cet espace sera le théâtre de nombreux temps forts tout au long du salon. Des animations pédagogiques et gourmandes sur des thèmes variés seront assurées chaque jour par les Chambres d’agriculture et d’autres organismes professionnels. Petits et grands trouveront leur bonheur à travers, notamment, des animations ludiques ou des dégustations de recettes élaborées à partir de produits locaux par des chefs. Une grande diversité de produits et d’activités seront proposés par les producteurs, artisans et entreprises de la région pour passer un bon moment de découverte et de convivialité en région Centre-Val de Loire. 450m² pour découvrir la région Les visiteurs pourront également se prendre en photo dans un véritable décor végétal, ou jouer, avec la filière horticulture-pépinière de la région, en découvrant où se sont cachés les « Pixel Hort ».
Les producteurs fermiers, artisans et entreprises agro-alimentaires de la région proposeront au grand public de déguster et d’acheter une sélection de leurs produits : Vins de Touraine Amboise et de Chambord, Sablés de Nancay, bières, miel, fromages de chèvres AOP, confitures, rhums arrangés, chips, cidre et jus de pomme...
Qu’ils soient exposants expérimentés ou nouveaux exposants, l’ensemble de ces producteurs et PME sont une belle vitrine de la qualité et de la diversité des produits en région Centre-Val de Loire, démontrant ainsi l’importance de son tissu agricole ; 31 exposants, dont 3 regroupements de producteurs, représenteront la région, et partageront avec les visiteurs la ferveur pour leur métier et leurs produits. Ils seront mis à l’honneur pendant les 9 jours du Salon.
La majorité des exposants 2025 sont présents depuis plusieurs années. Leur participation constante sur ce salon d’une année sur l’autre, témoigne de l’importance qu’ils accordent à la vente et à la promotion de leurs produits, ainsi qu’aux échanges sur leur savoir-faire avec les consommateurs. Vous pourrez retrouver :
• Brasserie des Merveilles – Bières
• Terroirs du Centre – Restauration à emporter
• 5 AOP Caprines du Centre (ANICAP) – Fromages de chèvre AOP
• Belsia – Chips artisanales de Beauce
• Baïo – Jus et cidre
• Brasserie de Chandres – Bière l’Eurélienne
• Le Jardin des Calotiers – Confiture
• Au Rucher de Thivars – Miel
• Ferme Blanchet – Viande et conserves maison
• Terres d’Eure-et-Loir – Produits fermiers variés (sorbets, noisettes, huiles, hydromels, soupes, jus, pâtes artisanales, volailles, charcuterie, œufs, tartinades)
• Valconie – Graines de courges et dérivés
• Brasserie de la Vallée – Bières
• La Petite Beauceronne – Farine et confiture de pomme de terre
• Brasserie Delabonne – Bières
• Le Cher en Berry – Produits variés (vins, noix, bières, miels, lavandin, fromages de chèvre, hydromels, lentilles, huiles, légumes lactofermentés, brioches, popcorn)
• Les Sablés de Nançay – Biscuits artisanaux
• Saveurs & Traditions Berry-Sologne – Traiteur
• Domaine Dutertre – Vins AOP Touraine-Amboise, Crémant de Loire et Touraine
• La Brasserie Sancerroise – Bières
• L’Arom’Arrange – Cocktails et rhum arrangés
• Vignerons Plou & Fils – Vins AOC Touraine, Touraine Amboise, Crémant de Loire, jus de raisin pétillant
• The Kefir & Kombucha Compagnie – Boissons fermentées
• La P’tite Maiz’ – Bières
• Domaine National de Chambord – Vins AOC Cheverny, miel, venaison, laine de brebis
• Office de Tourisme du Grand Pithiverais – Regroupement de producteurs (huiles, vins, mohair, confiseries, charcuterie, miels, amandes, jus de fruits, safran, terrines)
• Distillerie de Faronville – Whisky, gin, vodka
• Les Lutins Joyeux – Gâteau pithivier
• La Fabrik du Gâtinais – Bières
• La Miellerie Tourangelle – Miel
• Brasserie La Riff – Bières
Mise en avant des producteurs © du Centre avec des recettes élaborées par un chef cuisinier
Présentation de la marque © du Centre, gage de qualité et de provenance régionale
Dégustation des produits © du Centre
Jeu interactif « Où suis-je produit ? » sur le stand institutionnel
9h00 : Rencontre avec les éleveurs de la région (Pavillon des animaux – Hall 1)
10h00 : Inauguration de l’Espace Centre-Val de Loire en présence de François Bonneau (Président de Région), Temanuata Girard (Vice-Présidente à l’Agriculture et l’Alimentation) et Philippe Noyau (Président de la Chambre régionale d’agriculture)
Présentation du projet pilote d’éducation alimentaire par Open Agrifood Initiatives
Rencontre avec les producteurs et visite de l’espace régional
Discours officiels et pot de l’amitié
13h00 : Micro-tendu – échange avec la presse
Dégustations et présentations des fromages de chèvre AOP de la région (Crottin de Chavignol, Pouligny-Saint-Pierre, Sainte-Maure-de-Touraine, Selles-sur-Cher, Valençay)