Formation
d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une formation d'une journée, pour analyser ses résultats technico-économiques de cultures.
Lire la suiteclés de la filières 71 % de la surface agricole régionale en grandes cultures, 51% en céréales 9 250 exploitations spécialisées en grandes cultures (typologie régionale ROSACE/INOSYS quantifiée sur les bases [...] 306 exploitations de grandes cultures en agriculture biologique (données Agence Bio 2011) Près de 40 systèmes d’exploitations selon la typologie régionale développant des cultures diverses : céréales, [...] échelons Le diagnostic de la filière a montré la place importante pour la région de la filière grandes cultures tant sur le plan agricole (chiffres d’affaires, part de la SAU) que pour le nombre d’emplois
Lire la suited'autres plantes fourragères herbacées ou pour des cultures sous eau pendant une grande partie de l'année ou pendant une grande partie du cycle de culture, ou sont soumis à une combinaison de ces utilisations [...] l’exploitation : - Culture principale différente de celle de l’année précédente - OU culture principale suivie d’une culture secondaire Critère pluriannuel de rotation des cultures à l’échelle de chacune [...] secondaires Les cultures secondaires sont les cultures implantées après la culture principale ou ayant été semée sous couvert de la culture principale, présentes sur la période automne/hiver jusqu’à récolte
Lire la suitele porteur de projet à étudier les impacts sur l’économie agricole du territoire et apporter une compensation collective agricole. Cette étude : analyse les effets négatifs pour la filière agric ole de [...] agricoles, les services fiscaux etc. différents protocoles d’indemnisation afin de compenser économiquement les impacts sur les entreprises agricoles de projets urbains. L’aménageur indemnise : Le prix [...] l’exploitant évincé pendant la période nécessaire (6 à 10 ans) au rétablissement d’une situation économique équivalente à celle qui précédait l’éviction ainsi que les pertes de fumures et arrières fumures
Lire la suiteLe sol est le support des cultures indispensable à la production agricole. Tous composés d’eau, d’air, de matière minérale et organique, les sols n’en restent pas moins très hétérogènes par leur texture [...] des cartes thématiques à différentes échelles (potentiel des sols, aptitude des sols à certaines cultures, carte des réserves en eau...). Pour plus d'informations, contactez le référent pédologue départemental [...] teneurs en matière organique contribuant notamment à leur structuration. Grâce à nos laboratoires d’analyses et nos experts, nous conseillons l’ensemble des agriculteurs sur leurs fumures organiques et dans
Lire la suitevulnérable). ► La Directive nitrates s'applique quels que soient le type et le mode de production: grandes cultures, fourrages, viticulture, arboriculture, maraichage, ... La révision des zones vulnérables suite [...] apports du prévisionnel au réalisé J'ai un cours d'eau dans ma parcelle, je fais quoi ? Quelles analyses dois-je réaliser Cours d'eau - points d'eau 1 - Les points d'eau pour l'application des phytosanitaires [...] L'eau est indispensable à l’activité agricole. Elle est notamment vitale pour le développement des cultures. Toutefois la ressource est limitée et doit faire l’objet d’une gestion responsable. Les Chambres
Lire la suiteles filières Zoom sur la région Stratégies d'adaptation et d'atténuation Démarche Bas Carbone Grandes Cultures Viticulture Arboriculture Maraîchage Polyculture Elevage Sylviculture Vos contacts en département [...] chimique de l'atmosphère et entraînent l'apparition d'un effet de serre additionnel, responsable en grande partie du changement climatique actuel. Les 3 principaux gaz à effet de serre sont le dioxyde de [...] évolutions climatiques observées. Les séries homogénéisées constituent donc des références pour analyser l'évolution du climat des décennies écoulées. Pour un usage agricole, leur principale limite réside
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