Bienvenue sur le nouveau site des Chambres d'agriculture Centre-Val de Loire
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En savoir +Les Chambres d’agriculture accompagnent le développement des circuits de proximité par différentes manières : la mise en relation des producteurs et des consommateurs mais aussi l’appui à la diversification sur les exploitations.
Tous solidaires et citoyens pour une alimentation saine et la valorisation du travail des agriculteurs et artisans régionaux !
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont des dispositifs créés par la loi d’Avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt (LAAF) de 2014. L’objectif de ces projets est de relocaliser l’alimentation en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans la restauration collective. Ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.
Les Chambres d’agriculture de la Région Centre Val de Loire accompagnent les démarches PAT grâce à :
Dans un contexte législatif porteur (Loi Grenelle 2, Loi de Modernisation de l’Agriculture et de la pêche), l’approvisionnement en produits locaux dans la restauration collective répond aux enjeux de nos territoires :
Elle doit donc proposer des repas équilibrés et de qualité nutritionnelle aux différents usagers tout en maîtrisant les contraintes liées à l’hygiène et la sécurité des aliments.
Lors des achats de fournitures alimentaires, la collectivité a pour obligation d’encourager la concurrence et le développement économique des entreprises mais aussi de diminuer l’impact de son activité sur son environnement.
Les Chambres d’agriculture mènent des actions pour :
Les Chambres d’agriculture vous accompagnent individuellement ou collectivement pour développer de nouveaux modes de commercialisation et valoriser vos productions
En lien avec les Conseils départementaux et le Conseil régional Centre Val de Loire : l’appui au développement des plates-formes virtuelles de mise en relation entre producteurs et restauration collective
► Réalisation d’une étude de faisabilité d’un approvisionnement local de la restauration collective
► Réalisation du catalogue "Manger local" en Restaurants collectifs !
► Guide régional sur les marchés publics de fournitures et de cahiers des charges types