Vous êtes ici : Accueil

Semaine de l'agriculture française

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

LA SEMAINE DE L’AGRICULTURE FRANCAISE EN CENTRE-VAL DE LOIRE Du 13 au 24 mai

Le Salon International de l’Agriculture (SIA), grand événement annuel agricole européen, n’a pas eu lieu en 2021 en raison du contexte sanitaire. Mais il se réinvente et nous donne rendez-vous du 13 au 24 mai 2021 pour participer à la Semaine de l’agriculture française.
Pendant ces 10 jours, de nombreux événements vont se tenir en région Centre-Val de Loire sous le label Semaine de l’agriculture française :
Les Chambres d’agriculture régionale et départementales vont mettre en place des temps forts de rencontre avec le public : marchés de producteurs locaux, visites de fermes, découvertes de lieux agricoles ou proposeront des initiatives digitales (lives, conférences en ligne, vidéos pédagogiques …)
Tous ces événements, qui mettent en avant le savoir-faire et le travail des agriculteurs, sont répertoriés sur la plateforme www.semainedelagri.fr, que chacun peut consulter pour connaître le programme près de chez lui.
Retrouvez dès à présent l’ensemble des évènements dans la région Centre-Val de Loire.

LA SEMAINE DE L'AGRICULTURE FRANCAISE


CHER

Marché de Producteurs Locaux

Vendredi 21 mai 2021
2701 route d’Orléans 18230 Saint-Doulchard
► Pour ce marché, la Chambre d’agriculture du Cher accueillera une vingtaine de producteurs sur son site avec notamment des produits comme la spiruline, des vins, huiles, fromages, confiseries, galettes/pizzas/quiches/brioches, produits à base de lentilles, escargots, safran et produits dérivés, quinoa et autres graines ou encore des cafés et thés.
► Tous les producteurs seront issus du Cher ou des départements limitrophes et chacun viendra présenter ses produits au public. L’accent est mis sur le consommer local et de saison.
► Site internet


EURE-ET-LOIR

Achetons eurélien !

Du jeudi 13 au lundi 24 mai 2021
► Les producteurs vous ouvrent leur boutique, et vous donnent rendez-vous dans leur ferme. La carte interactive « Consommons eurélien » vous aide à trouver les lieux de vente des produits locaux en Eure-et-Loir.
► Consommons local pendant la Semaine de l’agriculture française !

www.eure-et-loir.chambres-agriculture.fr

Retrouvez les sur la carte intéractive

Visite de la ferme expérimentale de Miermaigne

Du jeudi 13 au lundi 24 mai 2021
► Les visites sont encore proscrites ? Qu’à cela ne tienne ! Suivez la visite guidée de la ferme expérimentale de Miermaigne pour découvrir un panel des recherches et innovations développées en Eure-et-Loir afin d’accompagner l'agriculture dans ses transitions agro-écologiques

www.eure-et-loir.chambres-agriculture.fr

Terres euréliennes

Du jeudi 13 au lundi 24 mai 2021
► Ressentez, l’espace d’un instant, les émotions procurées par une ballade en terres euréliennes. Allez à la rencontre des producteurs et des paysages. Cet avant-goût en vidéo vous invite à venir rencontrer, toucher, savourer, écouter, admirer, humer l’agriculture d’Eure-et-Loir, en vrai.

www.eure-et-loir.chambres-agriculture.fr


INDRE

Visite de ferme et marché de producteurs EARL D’OZANCE

Dimanche 16 mai
Lieu-Dit Ozance 36700 Arpheuilles
► Visite de la chèvrerie de Valérie et Joël Norais, à Arpheuilles dans la région naturelle du Boischaut Nord et de l’appellation du Valençay. Découverte du métier d’éleveur de chèvre : le projet d’installation, le troupeau de chèvres et la traite du lait.
► Balade à poney proposé par un centre équestre.
► Marché de producteurs à la ferme : légumes, plants, yaourts et fromages au lait de chèvre, miel, produits à base de lapin et de canard, savons et bien d’autres délicieux produits

EARL d'Ozance en vidéo : https://youtu.be/L2F0RqgnUSE

 

Visite de ferme et marché de producteurs GAEC La Bergerie

Dimanche 16 mai
Route de Saint-Sébastien 36170 Mouhet  
► Visite de la ferme de la famille Chateigner à Mouhet dans la région naturelle du Boischaut Sud. Découverte du métier d’éleveur bovin et ovin viande, de la production de fourrage pour l’alimentation animale et de la production d’énergie grâce aux panneaux photovoltaïques.  
► Marché de producteurs à la ferme : légumes, fromages au lait de chèvre, miel, vin, bières, produits à base de safran et aromatiques et bien d’autres délicieux produits !

GAEC La Bergerie en vidéo : https://youtu.be/z_BOKro6_eY

Visite de ferme et marché de producteurs PISCICULTURE DE LA GABRIERE

Dimanche 23 mai
La Gabrière 36220 Linge
► Visite autour des étangs de Louis Retaud, à Lingé en plein cœur de la Brenne. Découverte du métier de pisciculteur : les temps forts de la pêche, les poissons d’eau douce …
► Marché de producteurs à la ferme : légumes, yaourts et fromages au lait de chèvre, miel, savons et bien d’autres délicieux produits !

Pisciculture de la Gabrière en vidéo : https://youtu.be/alG7m8ipZe4

Visite de ferme et marché de producteurs EARL DE LA TRIPTERIE

Lundi 24 mai
La Tripterie 36100 Sainte Fauste
► Visite de la ferme d’Emmanuel et Donatien Gerbier, à Sainte-Fauste, au cœur de la Champagne Berrichonne. Découverte du métier de céréaliculteur et de production maraîchère spécialisée, en passant par l’agriculture de conservation et les enjeux autour de l’eau.  
► Marché de producteurs à la ferme : légumes, yaourts et fromages au lait de chèvre, vins, miel, savons et bien d’autres délicieux produits !

EARL La Tripterie en vidéo : https://youtu.be/XdxLMDcYDaA


LOIR-ET-CHER

Papilles en Fêtes

Samedi 22 et dimanche 23 mai
2 Place Jean Jaurès 41000 Blois
► A travers Papilles en fête, Jeunes agriculteurs souhaite échanger avec les consommateurs sur le thème de l’alimentation « de la fourche à la fourchette », favoriser l’utilisation des matières premières locales, et redonner aux visiteurs le goût de cuisiner, avec une cuisine simple portée par les chefs et artisans locaux.
►Pour cela, un marché de producteurs locaux, des démonstrations et un concours de cuisine seront organisés ainsi qu’une mini-ferme, des stands sur les filières, restauration locale. Des animations qui rythmeront ce week-end dédié à l’agriculture

Animation sur les légumes et exposition photo 1 Met-1Vin

Samedi 22 et dimanche 23 mai
2 Place Jean Jaurès 41000 Blois
► Dans le cadre de l’évènement Papilles en fête organisé par JA41, la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher propose une animation tout le weekend sur les fruits et légumes à destination des enfants pour leur apprendre à les reconnaître et à connaître ceux produits localement.
►Une exposition de photographies réalisées par un photographe professionnel sur le thème « 1 vin, 1 met » mettra à l’honneur les appellations viticoles présentes dans le département au travers des médaillés du Concours départemental des Vins 2021 ainsi que les produits locaux cuisinés dans des recettes originales par les restaurateurs de métier de l'association "Cuisine en Loir-et-Cher", notre partenaire.

 

1 Met 1 Vin

Du lundi 13 au jeudi 24 mai
https://www.loir-et-cher.chambres-agriculture.fr
► La Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher, en partenariat avec la Fédération des Appellations Viticoles 41 et l’association Cuisine en Loir-et-Cher propose de partir à la découverte de nos produits locaux, cuisinés et sublimés par les chefs de l’association Cuisine en Loir-et-Cher. Et quoi de mieux pour accompagner un bon repas qu’un verre de vin se mariant à la perfection avec celui-ci ? La campagne « 1 vin, 1 met » présentera diverses associations culinaires et viticoles pour le plaisir des yeux.
► Cette campagne se déclinera en version digitale à partir du 13 mai 2021, sur les réseaux sociaux et le site internet de la Chambre d’agriculture (puis prendra place sous forme d’exposition lors de l’événement Papilles en fête des Jeunes Agriculteurs 41)
►Lien vers l’événement en ligne : https://www.facebook.com/chambreagriculture41


LOIRET

Le Printemps de la Restauration

Lundi 17 mai
L’Alliage – 1 rue Michel Roques 45160 Olivet
►Le concept vise à faire découvrir les métiers du secteur durement touchés par la crise sanitaire. En présence de divers interlocuteurs commerciaux, des démonstrations sur le thème du "Manger sain" et des ateliers participatifs ludiques seront proposés par des professionnels. L’événement accueillera également deux intervenants : Christophe Hay, chef deux étoiles au guide Michelin, et Bernard Vaussion, ex-chef des cuisines de l'Élysée. 30 stands sont prévus