Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > H&F_Synthèse des valeurs alimentaires 2022

H&F_Synthèse des valeurs alimentaires 2022

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les années se suivent et ne se ressemblent pas. L’année 2022 se caractérise par un printemps sec, où la pousse d’herbe a été limitée. La période la plus marquante reste l’été qui fut une nouvelle fois chaud avec de faibles précipitations et des températures avoisinant les 35°C sur plusieurs jours.

Dans le cadre du programme Herbe et Fourrages, de nombreuses analyses ont été réalisées pour connaitre les valeurs alimentaires des différents fourrages et réaliser des calculs de rations. Au total, 212 analyses ont permis la synthèse annuelle.

Pour les UFL, il s’agit des valeurs Systali 2018, qui correspond au nouveau système d’alimentation utilisé en Bovins lait. En Bovins viande, les valeurs UFL 2007 sont toujours utilisées. La valeur UFL 2007 est environ inférieure de 0.05UFL par rapport à la valeur 2018 (0.8 UFL 2018 = 0.75 UFL 2007). Pour l’instant, les deux systèmes d’alimentation cohabitent mais les valeurs 2007 sont amenées à disparaître.