Inosys Viticulture Centre-Val de Loire

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Les cas-types 2018

G10 : vente en raisins, 15 à 25 ha, Touraine

G11 : vente en raisins, 15 à 25 ha, Anjou - Saumur

G31 : Ventre vrac au négoce, 15 à 25 ha, Touraine - Nantais

G40 : Vente mixte (vrac, moût, bouteilles), 15 à 25 ha, Nantais - Anjou - Touraine

G51 :Vente en bouteilles et petit vrac, 15 à 25 ha, Nantais Anjou Touraine

G60 : Vente en bouteilles et petit vrac (circuits courts), 35 à 60 ha, Nantais

G61 : Vente en bouteilles et petit vrac (circuits longs), 15 à 25 ha, Touraine - Anjou -Saumur

Les publications

L'enjeu du temps de travail dans les systèmes viticoles du Val de Loire

La main d'oeuvre représente un tiers des coûts de production du vin conditionné. De fait, les analyses montrent que la rentabilité et la compétitivité de l'entreprise viticole sont liées notamment à la bonne gestion des ressources humaines; les objectifs de cette étude qualitative sont d'analyser les tâches réalisées par le chef d'entreprise et ses salariés et de proposer des pistes de réflexion pour renforcer la compétitivité des entreprises viticoles de demain.

Conseillers réalisateurs Inosys Viticulture

Laurence CAILLOL (CA 37)
Sébastien GRANDPRÉ (CA 41
Elise KOHSER (CA 49)
Alain TRETON (CA 44)
Laurent BARADUC (CRA CVL)