Inosys Bovins viande

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Inosys Bovin Viande

 

Le réseau INOSYS Bovin viande du Centre Val de Loire est un élément du dispositif déployé à l'échelle du Bassin Charolais.

Il est co-piloté par les Chambres d'agriculture et l'Institut de l'Elevage.

 

Les cas-types

Les fiches cas‐types modélisent le fonctionnement d’exploitations dans leurs équilibres structurels et économiques.

Elles fournissent les principaux indicateurs technico‐ économiques nécessaires à la mise en œuvre de diagnostics d’exploitation (installation, modernisation).

L'ensemble de cas‐types présentés est représentatif de la diversité des exploitations bovins viande présentes au sein du Bassin Charolais.

Chaque cas‐type fait la synthèse de plusieurs exploitations suivies dans le cadre des réseaux d’élevage.

Les systèmes bovins viande se caractérisent par les modes de finition des mâles au sein des exploitations.

 

 

Ce dossier présente l'actualisation économique des cas‐types bovins viande

pour la zone Charolaise en 2021

 

> Télécharger les cas-types bassin charolais <

 

 

BV 11012: En zone herbagère, sur 100 ha, 54 VA, une production de broutards lourds

BV 11031: En zone herbagère, sur 129 ha, produire des broutards lourds et des femelles maigres avec une conduite fourragère à chargement modér

BV 11041 : En zone herbagère, sur 105 ha, 65 VA, une production de broutards lourds et de femelles finies

BV 11066 : En zone herbagère, sur 130 ha, 83 VA, une production classique de broutards repoussés

BV 11093 : En zone herbagère, sur 165 ha, 102 VA, une production de broutards lourds

BV 11132 : Sur 190 ha, 50 VA, produire des animaux finis à partir de 112 vêlages gérés par deux personnes en GAEC

BV 11290 : En zone herbagère, sur 152 ha, 93 VA, une production de broutards et de femelles finies à partir de 100 vêlages fin d'automne

BV 20280: Sur 220 ha, 115 VA, une production de broutards et de femelles finies à partir de 120 vêlages fin d'automne

BV 21010 : En zone herbagère séchante, sur 125 ha, 64 VA, une production de broutards précoces associés à des cultures

BV 21031 : En zone herbagère séchante, 170 ha, 87 VA, ds broutards repoussés et des femelles finies associés à des cultures

BV 21041: Sur 92 ha, 50 VA, produire des jeunes bovins et des femelles finies en conduite intensive

BV 31020 :En zone à potentiel limité, sur 175 ha, 58 VA, produire des cultures associées à une production de broutards

BV 31060 : Sur 280 ha, en association avec des cultures, produire des jeunes bovins lourds et des jeunes femelles finies.  

Résultats technico-économiques des fermes du réseau d'élevage charolais

Cette publication présente les résultats des fermes, suivies dans le cadre du réseau d'élevage charolais, lors d'une année donnée.

 Et permet d'observer leur évolution par rapport à l'année précédente.

 

> Télécharger les résultats 2021

Les indicateurs technico-économiques des exploitations bovins viande - Race Charolaise

Ce document rassemble les points de repères et les grilles d'appréciation des indicateurs technico-économiques bovins viande (race charolaise)

 

> Télécharger les indicateurs de la campagne 2022

 

 

Poids et prix de vente des animaux charolais

Ce document présente la synthèse globale des prix payés aux éleveurs et des poids de vente des animaux commercialisés en 2022 sur le bassin Charolais.

 

> Téléchager les prix et poids de vente

Autres publications

PAC 2023-2027 : Grandes tendances et évolutions

Prévisions de l’impact de la réforme de la nouvelle PAC sur les exploitations du dispositif INOSYS Réseaux d’Elevage du bassin Charolais.

Conjoncture économique des systèmes bovins Charolais - Campagne 2019

Ce document présente l'actualisation économique du dossier des cas‐types bovins viande pour la zone Charolaise en conjoncture 2019.

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Comment se traduisent les modalités d'attribution des aides de cette nouvelle PAC pour les fermes du réseau Charolais ? Comment évoluent les aides du 1er et du 2nd piliers ? Quelles sont les effets combinés sur les exploitations ? Quelles adaptations possibles ?

Réseau Inosys Bovins viande

Animation du groupe inter-régional Inosys Bovins Viande Bassin Charolais :

Christèle PINEAU (IDELE)

 

Conseillers Centre-Val de Loire : 

Justine ROBERT (CA18)

Claude VINCENT (CA36)

Archives Résultats technico-économiques

Archives indicateurs technico-économiques race charolaise