PROJET CASDAR CEREL 2014-2016
Face aux limites de la spécialisation des systèmes de grandes cultures et d'élevage, une nouvelle complémentarité à bénéfices réciproques entre les systèmes pourrait être une des solutions d'avenir. Il s'agit de recréer un système pour une agriculture plus durable, multi performante à l'échelle des territoires et non plus seulement au sein des exploitations. L'objet du projet n'est pas que technique et économique, il s'intéresse également aux ressorts sociologiques, organisationnels et juridiques de cette nouvelle forme de complémentarité territoriale.
Territoire pilote du Cher : le Boischaut
Les partenaires du Cher ont choisi de concentrer leur action autour du Boischaut. Cette région se caractérise par des sols aux potentiels assez faiblles et de qualités hétérogènes. Elle offre une mosaïque paysagère fondée sur un bocage où la haie est déterminante. Les systèmes sont assez diversifiés autour de la polyculture élevage et de l'élevage spécialisé.
Territoire pilote du Loir-et-Cher
Les partenaires du Loir-et-Cher ont choisi de concentrer leur action sur trois zones : le Perche Vendômois, la Beauce et la vallée du Cher. Ces territoires présentent des problématiques différentes en lien avec les orientations principales de production (polyculture élevages, grandes cultures, caprins-élevages) et les dynamiques agricoles en oeuvre.
Territoire pilote des Deux-Sèvres
Les partenaires des Deux-Sèvres ont centré leur action sur deux territoires du nord du département, le Thouarsais, zone de plaine en marge du bassin parisien, et le Bocage, vallonné, avec un réseau hydrographique dense, situé aux contreforts du Massif Armoricain.
Territoire pilote de la Vienne : entre brandes et châtaigniers
La Chambre d'agriculture de la Vienne a ciblé un territoire en situation de déprise animale mais dont les systèmes d'élevages sont diversifiés. Ce territoire est situé au sud-ouest du département : Entre brandes et châtaigniers. La zone se caractérise par un maintien du nombre d'exploitations céréalières mais une perte importante en nombre d'exploitations d'élevages et de polycultures élevages sur les 20 dernières années.
Territoire FRCIVAM Poitou Charentes
Trois CIVAM s'impliquent dans le projet, du Haut Bocage, du Pays Montmorillonais et du Pays Châtelleraudais. Les CIVAM se caractérisent par des habitudes d'échanges entre les exploitations. Une plateforme d'échanges en ligne existait avant la mise en oeuvre du projet CEREL. Il s'agit pour les agriculteurs membres actifs des CIVAM d'analyser les possibilités d'évolution de leurs actions.
Territoire pilote de Vendée : Saint Gilles Croix de Vie et Pays Sud
La Chambre d'agriculture de Vendée a choisi de porter son action sur deux territoires contrastés : le canton de Saint Gilles Croix de Vie et le Pays Sud Vendée. le premier se caractérise par une agriculture centrée sur l'élevage laitier qui doit concilier ses activités avec une urbanisation importante liée au développement touristique. Le second est dominé par les grandes cultures partagées entre des espaces de marais, la plaine vendéenne et le nord du pays bocager.
Territoire pilote de Mayenne : le bassin versant de l'OUdon
La Chambre d'agriculture de la Mayenne a privilégié le bassin versant de l'Oudon. Ce territoire connaît une problématique nitrates importante. Il est situé au sud ouest du département et délimité à l'est par la rivière Mayenne. Il se caractérise par la présence d'exploitations à dominante élevage avec une tendance à l'augmentation des surfaces en cultures.
Volet analyse systémique du projet
Conduit par l'Institut de l'Elevage, l'objectif de ce volet est d'évaluer les coûts et les bénéfices induits par les relations entre exploitations de grandes cultures et d'élevages à l'échelle des systèmes. Cette analyse doit permettre d'élaborer un guide d'évaluation aux conseillers et aux agriculteurs dans l'établissement de leurs relations d'échanges, d'achat-vente de produits et sous produits, de mise en commun des moyens de production (foncier, matériel, main d'oeuvre).
Etude des relations céréaliers - éleveurs : évaluation des bénéfices réciproques et des conditions de réussite à l'échelle des systèmes (Sandie Boudet, septembre 2015) : téléchargez le rapport d'étude
Evaluation des coûts-bénéfices (Sandie Boudet, 2016) : téléchargez le guide d'accompagnement
Contact : Emmanuel Beguin, emmanuel.beguin@idele.fr
Volet analyse sociologique du projet
Le volet sociologique est piloté par l'ESA Angers, chaire entreprises et mutations agricoles. Les objectifs sont d'analyser les dynamiques de relations existantes entre les agriculteurs des territoires pilotes du projet CEREL et les conditions de création de dynamiques coopératives entre agriculteurs dans le cadre de leurs systèmes d'exploitation. La question des formes territorialisées de travail, de production et de dialogue entre les agriculteurs est primordial. Comment tisser des dynamiques d'échanges entre agriculteurs qui ne se connaissent plus de façon plus ou moins formalisée mais pérenne entre eux et dans le temps ?
Télécharger le rapport sociologique intermédiaire
Télécharger le rapport sociologique final
Contact : Roger Le Guen, r.leguen@ groupe-esa.com
Volet juridique du projet
Le volet est conduit par la Chambre régionale d'agriculture du Centre-Val de Loire en partenariat avec l'Institut de Droit Rural de Poitiers. L'objectif est d'analyser les possibilités et les contraintes créées par le droit, la réglementation afin de créer des relations entre céréaliers et éleveurs ou plus simplement entre exploitations. Droit commercial, contractualisation, sociétés, foncier et bail rural, mise en commun sont autant de thèmes traités et explorés par ce volet.
La sécurisation des relations contractuelles entre exploitants et céréaliers et éleveurs (Adeline Le Cadre, septembre 2015) : téléchargez le rapport d'études














CONTACT
Anne BRUNET
Innovation-Recherche-Développement
PRDAR - FEADER - Ingénierie de projets
02 38 71 90 75
anne.brunet@ centre.chambagri.fr
LES OUTILS DU PROJET CEREL
Analyses de cas concrets
Introduire de la luzerne dans son assolement pour un éleveur
Produire des protéagineux en association pour un élevage voisin
Pâturer un interculture chez des céréaliers voisins
Echanger des pailles contre des effluents d'élevage
La CUMA Intégrale : main d'oeuvre, travaux agricoles en commun
Echanger ou mettre en commun du foncier agricole
Fiches méthodes
Sensibiliser aux bénéfices des relations entre exploitants
Construire un partenariat équilibré céréaliers/éleveurs
Evaluation des coûts et bénéfices issus de la mise en place du partenariat
LES VIDEOS DU PROJET CEREL
Vendée
Une plateforme de compostage pour ajuster les quantités de matières organiques sur les exploitations
Deux-Sèvres
Foin de luzerne pour 600 chèvres hautes productrices
Vienne
Echange paille/fumier en production biologique
Cher
De la luzerne séchée en grange en zone AOP Crottin de Chavignol
Loir-et-Cher
Prêt de surface pour l'affouragement des chèvres
Vienne
Des couverts hivernaux CIPAN pâturés par des brebis
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