Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher > Concours départemental des vins

Concours départemental des vins

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le concours départemental des vins en Loir-et-Cher est ouvert à tous les producteurs, négociants et élaborateurs de vins et vins effervescents bénéficiant d’une indication géographique (AOP ou IGP) et dont le siège de l’exploitation est situé dans le Loir-et-Cher. La liste des vins et millésimes pouvant concourir sont disponibles ici

 

Inscription : Les inscriptions sont ouvertes du 18 février au 11 mars 2019. Le dossier peut être rempli soit  manuscritement soit en ligne. Dans tous les cas, vous devrez nous fournir pour chaque échantillon présenté :

- 3 bouteilles munies chacune d’une étiquette pouvant clairement reconnaitre l’échantillon présenté

- Une copie de la déclaration de revendication correspondante

- Un rapport d’analyse datant de moins d’un an et comportant :

  • Les informations nécessaires à l’identification de l’échantillon (à minima la dénomination de vente, le millésime, la couleur et le nom de la cuvée s’il y a lieu.)
  • Les sucres (en glucose/fructose) exprimés en g/l
  • Le Titre alcoométrique volumique acquis et en puissance
  • L’acidité totale exprimée en méq/l
  • L’acidité volatile exprimée en méq/l
  • Le SO2 total exprimé en mg/l
  • La Surpression pour les vins mousseux (A.O.P. Touraine Méthode traditionnelle et A.O.P Crémant de Loire).             

Retrouvez le règlement du concours  ici

 

Les inscriptions ouvriront le 18 février, vous retrouvez le formulaire en ligne ainsi que le format papier sur cette page !