En Viticulture

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Synthèse
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Une augmentation du nombre de jours échaudants
Un avancement des stades phénologiques de la vigne
Pas d'évolution significative de l' indice de fraîcheur des nuits
Une légère tendance à la baisse des jours de gel du 1er mars au 30 avril

Au niveau des stades phénologiques, une avancée moyenne de :
- 3,2 jours par décennie pour le débourrement
- 4,2 jours pour la floraison
- 3 jours pour la date de la maturité depuis 1980

Au niveau des raisins :
- Une augmentation de la sucrosité 
- Une diminution de leur acidité

Si vous souhaitez en savoir plus à l'échelle de votre région ou de votre département, vous pouvez choisir l'un des indicateurs proposés dans le sommaire de droite.


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VITICULTURE
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      Nombre de jours échaudants
      Indice de fraîcheur des nuits 
      Indice de Winkler
      Nombre de jours de gel printanier

 


      Débourrement, floraison et maturité
      Sucrosité et acidité du raisin
      

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             Source des données :