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Une signature plein air autour de démonstrations pour le nouveau CAP Légumes

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Pour officialiser le lancement du CAP filière Légumes 3ème génération, déjà opérationnel depuis le 05 avril 2019, élus du conseil régional du Centre Val de Loire, professionnels agricoles, producteurs et conseillers se sont réunis pour sa signature, sur la plateforme de démonstration de la Ferme des Arches, à Guillonville en Eure-et-Loir.

Parmi les 35 personnes présentes, on pouvait noter la présence de Tania André et Patrick Cintrat pour le conseil régional Centre Val de Loire, Jean-Louis Baudron représentait la Communauté de communes Cœur de Beauce, Thierry Bracquemond représentait la Communauté de communes de la Beauce loirétaine, ou encore Benoît Pellegrin, maire de Terminiers.

En introduction, Tania André et Philippe Noyau, président du Comité de filière Légumes, ont rappelé l’importance de cette filière pour le tissu économique de la Région Centre-Val de Loire et souligné l’enjeu fort d’adaptation des entreprises aux changements climatiques et sociétaux, ainsi qu’aux nouvelles façons de consommer. La filière doit continuer à innover pour trouver des solutions face aux difficultés de recrutement de la main d’œuvre (expérimentation, mécanisation, investissements), la gestion de l’eau, la valorisation économique des démarches agro-écologiques telles que HVE – Haute Valeur Environnementale (biodiversité, gestion des intrants, gestion de l’eau) et la lutte contre la concurrence des marchés européens et mondiaux (distorsion de concurrence, normes différentes). La richesse de la filière tient de sa diversité et de la force des partenariats tissés au long des années entre les acteurs.

Associée à un programme national visant à trouver des alternatives à l’usage d’herbicides de synthèse ou à sa réduction, la plateforme régionale de Guillonville, permet au club Oignon (issu du CAP 2G) de réaliser des essais de désherbages mécaniques avec différents protocoles. Parmi les protocoles réalisés on note : parcelles témoins, essais en mini mottes avec binage entre les rangs et sur les rangs (In Raw),  essais de bineuse associée à une rampe de désherbage de précision ciblé grâce à l’imagerie par caméra, essais de désherbage thermique, herse étrille,… ;  un exemple concret pour illustrer les enjeux et les axes de travail du CAP, tournés vers la transition agro-écologique.

Les participants ont pu découvrir différentes machines de désherbage et assister à la démonstration au champ de la machine Garford « in raw » sur des mini-mottes oignons, ainsi que de la désherbineuse de précision Garford « Spot spray ».

   

L’après-midi s’est terminé par un verre de l’amitié autour de légumes et produits régionaux.

Tous ont salué la réussite de cette signature et ont encouragé la poursuite des travaux et partenariats engagés. Le CAP filière Légumes 3G est validé pour 4 ans du 05 avril 2019 au 04 avril 2023. La filière engage 4 845 400€ (dont 1 600 000€ pour les investissements). Le Conseil régional apporte son appui à la filière pour un montant de 1 924 505€. 

Le programme d’action, ainsi que la plaquette de présentation peuvent être téléchargés sur le site : https://www.cap-filieres.fr/