Remise des diplômes de la 128ème édition du Concours Général Agricole
Les invités ont pu visiter le château avant de se voir remettre leur diplôme et déguster le cocktail dans le parc.
Coté institutionnels : Madame de Crémiers (Vice-Présidente de Région) - malgré un agenda chargé - est passée échanger avec les organisateurs du Concours, puis a Cérémonie elle-même Présidée par Philippe Noyau a été animée par le DRAAF Monsieur de Locqueville et le Commissaire général du Concours Monsieur Tarche venu de Paris. Ainsi que monsieur Jacques Marier Conseiller au Conseil départemental de Loir et Cher, Monsieur Roussy élu de la Chambre de commerce et d’Industrie d’Indre et Loire, et Monsieur Hervé Coupeau Vice-Président du CESER.
Les discours des diplômés cette année ont souvent porté sur la passion pour leur métier et leur volonté de transmettre. En effet, la jeune génération était particulièrement bien représentée cette année, preuve de vocations déjà bien ancrées, ainsi : une médaille pour sa première présentation au concours et seulement sa deuxième vinification, Bertrand Gogué de la « Scea du Prieuré » qui fait la fierté de sa famille, Anne- Marie Marchoux pour le GAEC Limouzin qui a exprimé son souhait de transmission auprès de ses petits-enfants, le Domaine Jean Marc Toussaint était représenté par mademoiselle Toussaint, le Domaine Lelais par le duo mère – fille, et pour le Domaine du Vieil Orme c’est le jeune fils de la famille Benoist qui s’est avancé seul devant toute l’assemblée pour venir chercher leur diplôme.
Une fois tous félicités c’est dans le Parc avec vue sur château que les diplômés ont dégusté le cocktail préparé par le restaurant du château en dégustant des crus médaillés.
Les chiffres
POUR LES VINS
121 médailles sur la région géographique Centre Val de Loire
mais la Chambre régionale d’agriculture gère aussi certains départements limitrophes qui font partie de nos bassins viticoles : la Nièvre (incluse dans le centre de présélection CPS Est) et la Sarthe (incluse dans le CPS Ouest) ainsi nous sommes à 140 médailles obtenues :
- 64 médailles pour le CPS Centre Loire dit Est
- 76 médailles pour le CPS 37 dit Ouest
POUR LES PRODUITS
Des inscriptions toujours en hausse avec 66 candidats qui ont présenté 166 produits avec une bonne représentation sur les produits laitiers, les fromages, les charcuteries, le cidre, la bière, les punchs, la volaille, etc…
Pour un total de 35 médailles : 7 en OR, 16 en Argent et 12 en bronze.