Vous êtes ici : Accueil > Chambre régionale d'agriculture Centre-Val de Loire > Actualités des Chambres d'agriculture Centre-Val de Loire > L'expérimentation au coeur du CAP Filière Grandes Cultures

L'expérimentation au coeur du CAP Filière Grandes Cultures

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les partenaires et expérimentateurs du Cap Filière Grandes cultures se sont réunis le 19 décembre autour de leur animatrice, Patricia Huet (CDA 28).

A cette occasion plusieurs restitutions des essais menées sur les deux campagnes précédentes et portant sur les sujets suivants ont été présentées :

  • Gestion du risque oiseaux en tournesol
  • Mélange céréales – protéagineux
  • Synthèse/Compilation sur les cultures de diversification
  • Action désherbage, point d’étape
  • Efficience de l’eau : conclusions sur les essais pluriannuels (maïs, pomme de terre, soja, sorgho) et point sur les axes de travail actuels
  • Association céréales – légumineuses gélives
  • Blé dur CHN : bilan des deux années d’expérimentation

 

L’après-midi fut consacrée à la réalisation d’ateliers de co-conception autour des protocoles et thèmes d’essais qui seront mis en place sur la campagne 2019-2020

Ces ateliers portaient notamment sur :

  • Cultures de diversification : axes de travail et caractérisation des lieux d’étude ?)
  • Volet agro-écologie et volet stockage carbone : quelles nouvelles thématiques travailler ?
  • Gestion de l’après glyphosate : quelles thématiques travailler et quels essais mettre en place ?